Реальный размер пенсионных начислений существенно снизился, - Росстат

Актуальный вопрос3 комментария
Реальный размер пенсионных начислений существенно снизился, - Росстат

По итогам полугодия на 3,6% упал реальный размер начисленных пенсий по сравнению с тем же периодом 2015 года, отметили в Росстате.

Несмотря на то, что номинально пенсии в России выросли, их реальный размер продолжает снижаться. По данным Росстата, реальный размер начисленных пенсий в России в первом полугодии 2016 года снизился на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Так, в июне средний размер пенсий составил 12 413 рублей. Рост по сравнению с июнем 2015 года составил 2,7%. Аналогичный рост отмечался и в апреле. При этом в реальном выражении средний размер пенсий в апреле снизился на 4,3%. Зафиксировано снижение было и в марте, причем, пенсионные начисления снизились существенно - на 4,2%, а в феврале и того больше - на 4,7%.

Данные статистики только подтверждают выводы экспертов, аналитиков и экономистов о том, что индекс потребительских цен в России растет быстрее, чем успевают индексировать пенсии. Для российских пенсионеров в первом квартале определили прожиточный минимум в 8025 рублей. Получается, что формально пенсионеры смогут прожить на 65% своей пенсии, однако реальность в корне отличается от правительственных расчетов. В прожиточный минимум не входит ни стоимость лекарств, за которые старикам приходится выкладывать кругленькую сумму, ни коммунальные платежи.

Ранее правительство России предложило работающим пенсионерам отказаться от стандартного пересчета пенсий и получить максимальный пересчет через несколько лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей