Рейтинг воды для детей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Рейтинг воды для детей

Вода представляет собой основу жизни человека, ввиду чего правильный её выбор для употребления предопределяет самочувствие и состояние здоровья. В современных реалиях, когда многие природные источники воды находятся в катастрофичном экологическом положении, вопрос выбора питьевой воды обрёл особую актуальность. Наиболее тщательно следует подходить к выбору детской воды, которая должна быть не только безопасной, но и полезной.

Вода — это некий растворитель, в котором всегда в той или иной степени присутствуют различные примеси. Некоторые из них губительны, а другие — крайне полезны, но, тем не менее, их состав и концентрация всегда строго регламентируются. Действующие стандарты более жёстко регулируют производство детской воды, чем простой питьевой.

Доставкой и продажей детской питьевой воды сегодня занимаются сотни компаний и бесчисленное множество супермаркетов, магазинов и магазинчиков. Объем бутылок с детской водой варьируется от самой маленькой в 0,25 литра которую удобно взять с собой на прогулку с ребенком или дать малышу в детский сад или школу, до больших 19 литровых бутылей, которые используются стационарно в домашних условия, на такой воде готовят абсолютно любые супы, компоты, первые и вторые блюда. Отдельной строкой хочется отметить, что стеклянная тара производителями детской воды используется редко, к примеру, всем известная вода Архыз 1.5 литра без газа с доставкой и производством занимается (ЗАО «Висма-Архыз», ООО «Дельта», ООО «Водохлёб») в своем ассортименте имеет только тару 0.5 и 1.5 литра с газом, так и без газа, в остальных случаях используется ПЭТ тара. Такая особенность выбора тары для детской продукции обусловлена возможной потенциальной опасностью стеклянной бутылки для ребенка.

архыз3

Для того чтобы потребителям было проще разобраться в многообразии и сделать правильный выбор, международной ассоциацией производителей бутилированной воды (IBWA) был составлен своеобразный рейтинг качества детской питьевой воды в 19 литровых бутылях. Так же в рейтинги отражены данные полученные от московской организации НКО Росконтроль, с результатами рейтинга можно ознакомится на сайте перейдя по ссылке: детская питьевая вода.

Существующие категории питьевой воды

Питьевая вода имеет ряд отличий от газированной, начиная с меньшего процентного содержания солей и заканчивая более жёсткими требованиями к компонентному составу и свойствам. Важно понимать, что питьевой водой считается лишь та, которую разрешено безвредно пить каждый день и в любом количестве. Источников её получения может быть множество:

- Артезианские подземные бассейны;

- родники;

- реки, озёра;

- ледники;

- системы централизованного водоснабжения (с обязательным прохождением многоступенчатой очистки и подготовки).

Вне зависимости от происхождения, питьевая вода непременно должна отвечать нормам основных нормативных документов, регламентирующих органолептические и санитарно-токсикологические данные, то есть внешний вид, вкусовые качества, аромат, безопасность. Помимо этого, в воде должны содержаться основные элементы, жизненно значимые для нашего организма. Для достижения требуемых свойств воду нередко фильтруют от излишних примесей или же обогащают недостающими солями.

На основании лабораторных исследований, отражающих элементный состав, питьевой воде присваивают одну из возможных категорий:

- первую;

- высшую.

Питьевая вода 1 категории абсолютно безопасна при ежедневном употреблении. Может добываться из любых потенциальных источников, даже включая водопровод. По компонентному составу и влиянию на человеческий организм она превосходит воду из водопровода, но при этом уступает воде высшего разряда. Если питьевая вода 1 категории получена методом глубокой очистки водопроводных вод, в её составе могут содержаться продукты хлорирования, которые в отдельных случаях имеют свойства превращаться в канцерогенные соединения. К счастью, концентрация таких побочных продуктов не велика и вполне соответствует требованиям безопасности.

Высшая категория присваивается лишь полностью безопасной воде, которая добывается из закрытых и защищённых источников, не подверженных загрязнениям. По данной категории воды устанавливается не только максимальная норма концентрации микро- и макроэлементов, но и её нижняя граница. Как и в случае с первой категорией, при определённом несоответствии нормам по естественному составу, воду высшей категории дополнительно очищают или насыщают.

Принято считать, что такая вода более полноценна и полезна, способна дополнить ежедневный рацион множеством необходимых минеральных веществ. Кроме этого, исследования показали, что вода высшей категории способна быстрее утолить жажду.

В производственном выпуске воды для детей младше 3 лет разрешается использовать лишь воду высшей категории. Совместно с этим категорически запрещено использование любых консервантов, будь то серебро или диоксид углерода, поскольку они способны неблагоприятно повлиять на не до конца сформированную микрофлору детского ЖКТ. Примечательно, что и содержание фтора непременно должно быть снижено — не более 0,6–1,0 мг/л, в то время как взрослая норма может превышать и 1,0 мг/л. Обусловлено это тем, что необходимость ребёнка в воде больше (порядка 80 мл/кг веса в сутки), а высокое содержание фтора может привести к его переизбытку в организме маленького человечка.

Питьевой считается как природная, так и подготовленная вода, прошедшая многоступенчатую фильтрацию и насыщение минералами. В настоящее время природа воды не представляет особого значения и не является определяющей в присвоении категории.

Природная вода

К категории природной можно отнести воду из различных источников, однако наиболее важные и значимые источники — это:

- артезианские;

- родниковые;

- ледниковые.

Основным местом добычи артезианской воды являются бассейны, располагающиеся на значительной глубине. Она представляет собой талую и дождевую воду, накапливающуюся много лет в недрах Земли. Спускаясь с поверхности Земли, вода минует горные породы, которые считаются мощным природным фильтром, благодаря чему тщательно очищается и насыщается полезными элементами и минералами. Залегание на значительной глубине защищает артезианские источники от стороннего вмешательства. Соблюдение всех требований и правил добычи, как правило, позволяет употреблять воду и использовать её в производстве сразу после незначительной очистки, приводящей показатели концентраций в норму. Примечательно, что общий состав, жёсткость и чистота артезианской воды предопределяется глубиной залегания источника, но, наряду с этим, не всегда более глубокое залегание гарантирует получение воды лучшего качества. Временами с увеличением глубины пропорционально возрастает токсичность источника, что требует сложной фильтрации.

Родниковой считается та вода, добыча которой осуществляется из подземных источников с выходом на поверхность. Согласно предъявляемым требованиям, при добыче и производственном разливе компонентный состав и свойства подобной воды должны оставаться постоянными. Родниковая вода имеет отличный вкус. К сожалению, её источники подвергаются ливням и паводкам (а нередко и стороннему загрязнению), поэтому гарантировать постоянство её состава и качества, как правило, не представляется возможным. Ввиду этого родниковая вода в основном получает лишь первую категорию. Исключением служат закрытые родники, тем или иным способом защищённые от загрязнения извне, из которых добывается вода высшей категории.

Ледниковая (талая) вода — результат процесса таяния ледников. В настоящее время именно она считается самой чистой и мягкой, поскольку концентрация дейтерия в её составе минимальна. Талая вода приближена к дистиллированной по свойствам, поскольку практически не содержит солей.

Действующий технический регламент не устанавливает единого понятия природной воды, что даёт возможность любому производителю воды в бутылках подписывать продукцию словами «натуральная» или «природная». Однако определение «природная» принято относить лишь к той воде, которая добыта из подземного источника и практически не подвергалась водообработке (очистке).

Природная вода обязательно имеет неизменный состав, постоянный температурный показатель и собственные минеральные соли. Её добыча осуществляется в соответствии с требованиями предосторожности, гарантирующими сохранность физических и химических свойств. В оптимальных условиях естественное качество природной воды должно исключать необходимость многоступенчатых чисток, но в действительности преимущественное большинство вод стабильно подвергается корректировке химического компонентного состава.

Подготовленная (очищенная) вода

Абсолютно вся вода перед упаковкой и разливкой в бутылки проходит подготовительную стадию. Современных технологий очистки существует множество, каждая из них используется в зависимости от первоначального качества воды и имеет свои особенности. Единственное, в чём эти технологии неизменно едины — применение хлора для обеззараживания воды в бутылках категорически запрещено. В том случае если качество и состав воды приближён к показателям нормы, или можно обойтись применением простых фильтров, вода считается природной. Если же это не так, то производители прибегают к использованию методов более существенного вмешательства.

Самый популярный и распространённый способ очистки — «обратный осмос». Благодаря специальным мембранным фильтрам, задерживающим все примеси, данный способ даёт возможность получать чистую, стерильную воду, с постоянным качеством и составом.

Однако в процессе очистки из воды удаляются не только вредные примеси, но и полезные вещества. Обессоливание (деминерализация) делает её непригодной для ежедневного употребления, поскольку кислотность такой воды искусственно выведена из баланса, ввиду чего минералы, находящиеся в костях и зубах человека, потребляются для поддержания кислотно-щелочного баланса крови. Таким образом, излишне очищенная вода может быть вредной.

В реальных условиях дистиллят применяется лишь в соответствии с медицинским предписанием и в очень ограниченных количествах. На простые прилавки вода, как правило, поступает лишь после насыщения солями до требуемого уровня и обеззараживания, что делает её пригодной для длительного хранения.

Ещё одним действенным методом подготовки воды является озонирование. Оно позволяет окислять микроорганизмы, не изменяя первичный компонентный состав воды. Более того, обработка озоном нейтрализует деятельность бактерий в бутылке и исключает их размножение.

Основным недостатком этой технологии является то, что озон способен привести к созданию в воде взвеси растворимой органики. Её обязательно необходимо убирать, поскольку в противном случае вода станет рассадником для новых, более серьёзных бактерий. Примечательно, что воздействие озона может разрушать пластиковую тару.

Согласно широко распространённой рекламе, озонированная вода более насыщена кислородом, но многочисленные исследования опровергают эту информацию, указывая на то, что это лишь дешёвые рекламные уловки от недобросовестных производителей.

Ещё одним способом обеззараживания воды является облучение ультрафиолетом. К настоящему времени практически каждый вид бактерий и вирусов может быть обезврежен или уничтожен с помощью ультрафиолетового воздействия различной мощности и продолжительности. Перед такой обработкой вода обязательно проходит механическую чистку и фильтрацию. Поскольку ультрафиолетовые лучи воздействуют исключительно на живые клетки, элементный состав воды не изменяется.

Побороть нежелательные микроорганизмы и вместе с этим продлить срок хранения позволяет использование консервантов, таких как: серебро, двуокись углерода и йод. Питьевую воду для детей разрешается обрабатывать лишь йодом, который является биогенным материалом.

Компонентный состав воды

Реальная ценность питьевой воды определяется содержанием и разнообразием элементного состава. В связи с этим на этикетках бутылок с водой непременно должны отмечаться показатели минерализации. При ежедневном употреблении уровень минерализации должен находиться в пределах 200–500 мг/л.

Следует помнить, что вода для детей должна иметь минимум вредоносных и опасных веществ, а соотношение полезных веществ должно быть приближено к идеалу.

При употреблении 2 литров воды ежедневно, что является средней нормой для взрослого, человек способен получить порядка 20% кальция, 25% магния, 50% йода и 50-80% фтора, необходимого в день. Следует отметить, что элементный состав воды одной фирмы, добываемой в разных местах, может иметь существенные различия. Это нужно контролировать самостоятельно, поскольку продолжительное употребление воды, не отвечающей стандартам по составу, неизбежно приводит к развитию множества заболеваний различного характера. При этом на организм негативно влияет и повышение, и понижение концентрации минералов в воде.

Жёсткая, то есть излишне минерализованная вода, имеет ряд нежелательных особенностей, проявляющихся в быту. Например, в ней плохо развариваются продукты, образуется накипь. Однако незначительное завышение количества минералов делает питьевую воду более вкусной. Но не стоит злоупотреблять. Согласно результатам исследований, высокая жёсткость воды может способствовать образованию и развитию мочевых камней. В свою очередь, регулярное употребление чрезмерно очищенной воды чревато риском сердечных заболеваний различных категорий, поэтому настоятельно рекомендуется выбирать «золотую середину».

Условия и срок хранения

Бутилированная вода выпускается в ёмкостях различных размеров. Стоимость тары в большинстве случаев не влияет на итоговую стоимость продукта. В настоящее время наиболее часто ёмкости изготавливают из полиэтилентерефталата, лёгкого материала, обеспечивающего герметичность при длительном хранении. Хранить такую воду в бутылках можно от полугода до 2 лет, но только при условии размещения в тёмных помещениях с достаточной вентиляцией. Качество продукта на протяжении всего срока хранения остаётся неизменным.

Выбор питьевой воды для детей

При выборе питьевой воды в бутылках, прежде всего, нужно тщательно ознакомиться с источником добычи и категорией воды. Лучше всего, чтобы место разлива совпадало с месторасположением источника, что исключает перевозку, которая представляет собой необязательный производственный этап с собственными рисками загрязнения.

Лучше всего отдавать предпочтение производителям, которые имеют значительное распространение и положительную репутацию. Этикетка непременно должна содержать информацию о присвоенной категории, о водопроводе или скважине, компонентном составе, фактическом адресе производственных площадей производителя и регистрационном номере. Все изображения и слова должны хорошо просматриваться, быть читабельными. Наклейка должна быть приклеена ровно и равномерно.

К огромному сожалению, определить некачественную воду в быту обычному человеку невозможно, поэтому только личный контроль и ответственный подход к выбору воды для детей позволит дать Вашему ребёнку лучшее.

архыз
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->