Режиссер Серебренников на камеру прокомментировал повестку Следственного комитета по делу о хищении 200 миллионов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Режиссер Серебренников на камеру прокомментировал повестку Следственного комитета по делу о хищении 200 миллионов

Художественному руководителю «Гоголь-центра» выразили поддержку драматург Авдотья Смирнова и поэтесса Вера Полозкова.

Скандально известный режиссер Кирилл Серебренников 23 мая находится на допросе в Следственном комитете. Причиной интереса силовых органов к театральному деятелю стало хищение 200 миллионов бюджетных рублей, выделенных правительством в рамках программы популяризации и развития искусства. Пока, до допроса, статус режиссера не определен.

Ранее в связи с уголовным делом по статье УК РФ «Хищение в особо крупном размере» прошли обыски дома и в офисе Серебренникова, а также в помещении возглавляемого им «Гоголь-центра». Сам режиссер признался, что находится в шоке от случившегося, однако к стилю следственных действий он претензий не имеет. Пояснить, о каких именно деньгах идет речь, он не смог.

- Все было интеллигентно и деликатно, вопросов у меня нет, - сообщил Серебренников.

Однако близкие знакомые режиссера более эмоционально отреагировали на случившееся, считая дело политически ангажированным. Сочувственные и возмущенные посты оставили Авдотья Смирнова, Вера Полозкова, Ксения Ларина, Станислав Кучер. Особенно не сдерживалась в выражениях супруга Анатолия Чубайса.

- Будьте вы прокляты, суки ненавистные. Чтоб вам бабы не давали, чтоб у вас не стояло никогда, чтоб вы сдохли все сами от страха друг перед другом. Кира! Я тебя люблю! - написала Авдотья Смирнова на Facebook.

5566666 Снимок экрана 2017-05-23 в 16

«Гоголь-центр» был создан в 2012 году на месте бывшего Московского драматического театра имени Гоголя. Кроме спектаклей в «Гоголь-центре» проходили также выставки, лекции и другие мероприятия. Одним из главных резидентов центра стала основанная Серебренниковым «Седьмая студия», собранная из выпускников его актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ.

Именно члены руководства «Седьмой студии», пока неназванные, и являются подозреваемыми в хищении 200 миллионов, которые были «освоены» в период с 2011 по 2014 год.

Ситуацию вокруг «Гоголь-центра» прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который не нашел в деле ни элементов политики, ни творчества, он отметил, что речь идет о расследовании хищения бюджетных средств.

Кирилл Серебренников находится не в ладах с основной массой театрального истеблишмента. Полтора года назад он жаловался на "подлые доносы", из-за авторов которых он решил не участвовать в фестивале "Золотая маска".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей