«Резиновые квартиры» пометят красными флажками

ЗаконыПрокомментируйте новость
«Резиновые квартиры» пометят красными флажками

Закон о «резиновых квартирах» вступает в силу 3 января, а 8 января сотрудники ФМС планируют уже приступить к проверкам, которые будут проводиться по всем обращениям граждан, кроме анонимных.

Для более наглядной работы Федеральная миграционная служба России будет использовать интерактивную карту. На ней дома с квартирами, где регистрируются свыше 20 человек, будут отмечаться красными флажками, а желтыми и зелеными те, где зарегистрированы более 15 и 10 человек соответственно.

Так называемый закон о «резиновых квартирах» Президент Путин подписал 23 декабря, а Государственная Дума приняла в окончательном чтении 13 декабря.

Документ усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

Фиктивная регистрация будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей и принудительными работами на срок до 3 лет. Либо нарушивших закон ждет лишение свободы на срок до 3-х лет.

По новому закону предусматривается ответственность за проживание в жилом помещении без паспорта – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За проживание без регистрации – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственнику помещения – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Юридические лица за нарушение нового закона будут нести ответственность от 250 тыс. до 750 тыс. рублей, в Москве или Санкт-Петербурге – от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

Регистрация по новому закону должна оформляться в течение 90 дней с момента заселения.

При этом регистрация не потребуется, если гражданин меняет место пребывания в рамках одного субъекта РФ, в котором он имеет постоянную регистрацию, а также при переездах по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Обязательная регистрация не нужна близким родственникам, супругам, детям и т.д.

Закон поддержали все думские фракции, однако председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия») считает, что решить проблему «резиновой жилплощади» этот документ не способен, потому что были отклонены поправки комитета о введении учётной нормы. Учетная норма должна была бы ограничить положенное одному человеку количество квадратных метров жилья, при недостатке этих метров регистрация нового жильца была бы невозможна.

Однако по новому закону таких ограничений нет, как нет и ограничений по количеству иностранцев, встающих на учёт в конкретную квартиру по месту пребывания.

Галина Хованская заявила, что закон будет дорабатываться в весеннюю сессию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз