Роботы и депрессия: безработица в российских регионах набирает обороты

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Роботы и депрессия: безработица в российских регионах набирает обороты

Экономический кризис и технический прогресс лишают россиян рабочих мест

К 2022 году уровень регистрируемой безработицы может вырасти вдвое — с 0,89% до 1,9%. Такой прогноз содержится в сводной информации по государственной программе «Содействие занятости населения». По мнению экспертов, количество рабочих мест в стране продолжит неумолимо сокращаться.

Тревожные сигналы уже приходят из регионов. Так,  тюменские работодатели к концу нынешнего года сократят более 1,7 тыс. работников, сообщает пресс-служба департамента труда и занятости населения региона.

С начала года списки о предстоящих сокращениях подали 53 компании региона, под сокращение попадают 1772 человека. «Подавляющее большинство работает на предприятиях-банкротах, в других случаях сокращение носит формальный характер — на предприятиях проводится изменение организационно-правовой формы», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, по состоянию на 1 октября с предприятий Тюменской области уже уволено 1066 человек, 27 фирм региона перешли на режим неполной занятости.

Безработица в России
Многие россияне уже в этом году потеряют работу

С начала 2019 года в Ростовской области в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работу уже потеряли 5,39 тысячи работников, говорится в отчете регионального правительства. Этот показатель составляет 45,1% от числа запланированных сокращений на предприятиях региона. При этом по состоянию на август 1,65 тысячи работников 45 предприятий области находились в режимах неполной занятости по инициативе работодателя.

В Самарской области завод «Тольяттинский кирпич» увольняет всех сотрудников и закрывается. Об этом сообщает областной минтруд. Завод даже не стали банкротить, потому как имущества у него нет, а вот долги есть. В итоге в самое ближайшее время 150 человек останутся без работы. В декабре прошлого года по иску от Федеральной налоговой службы России уже возбуждали процесс о банкротстве «Тольяттинского кирпича». Задолженность составляла 6,1 млн рублей. Однако в апреле 2019 года дело закрыли, так как суд посчитал, что банкротство приведет к «напрасному расходованию государственных средств для того, чтобы установить формальный факт признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по налоговым санкциям». Тогда же суд установил, что имущества за должником не зарегистрировано, открыто четыре расчетных счета, на которых отсутствует достаточный денежный остаток для погашения требований налогового органа.

По мнению экономиста Сергея Барашкова, тревожная тенденция продолжит набирать обороты. «Экономическая ситуация в стране кардинально не меняется к лучшему. Особенно тяжело обстоят дела в депрессивных регионах – многие предприятия вынуждены закрываться, тысячи людей оказываются на улице. Например, недавно масштабное сокращение персонала провел Ульяновский автомобильный завод», - пояснил «Блокноту» эксперт. По его словам, безработица продолжит набирать обороты.

«Плюс ко всему никуда не денешься от технического прогресса – многое производство становится автоматизированным. Роботы уже сегодня заменяют работников. В ближайшей перспективе замещение живых сотрудников машинами будет продолжаться», - подчеркнул экономист.

Ранее в Минтруде объяснили рост числа безработных увеличением размеров пособия. «Рост численности безработных граждан в основном вызван увеличением размеров пособия по безработице. Кроме того, рост обусловлен сезонными факторами, которые имеют волнообразный характер», - пояснили в пресс-службе министерства. При этом в ведомстве не увидели поводов для беспокойства из-за увеличения количества безработных граждан в стране, поскольку в бюджете на 2019 год заложены средства для выплаты пособий по безработице более одному миллиону человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей