Роскомнадзор признал экстремальное развлечение зацепинг формой суицида

ОБЩЕСТВО2 комментария
Роскомнадзор признал экстремальное развлечение зацепинг формой суицида

Надзорное ведомство начало бороться с популяризацией зацепинга.

Роскомнадзор приравнял экстремальное развлечение подростков, которое называют зацепинг, к самоубийству: группы, где общаются любители пощекотать нервы, начали блокировать. В ведомстве пришли к выводу, что их деятельность направлена на причинение вреда здоровью и, по сути, зацепинг является одной из форм суицида. Следовательно, ресурсы с контентом такого рода объявлены вне закона.

Зацепинг — это когда человек цепляется за вагон в метро или на железной дороге и катается или же забирается на крышу вагона.

- В 2016 году нам удалось выявить и заблокировать наиболее крупные сообщества зацеперов в социальных сетях, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Блокировки осуществляются на основании экспертных заключений Роспотребнадзора — эксперты ведомства признали субкультуру зацепинга скрытой формой суицидального поведения. В настоящий момент по нашим требованиям администрациями соцсетей заблокированы 65 тематических групп. Если появляются новые, мы их также отслеживаем и оперативно направляем на экспертизу.

Эксперт и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также считает, что зацепинг – одна из форм самоубийства. По его словам, когда у человека не хватает сил и мотивации открыто наложить на себя руки, он начинает искать другие формы оказаться на грани жизни и смерти. Кроме того, этот способ можно считать «красивым» суицидом.

При этом Виноградов уверен, что запрет только сделает этот плод слаще – нужен осмысленный противовес.

- В советское время для таких людей организовали БАМ и подъем целины. Они уходили от обычной рутины туда, и этим государство спасло много жизней, - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Москве 17-летнего парня подозревают в убийстве 12-летнего брата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей