Роскомнадзор заблокирует «Википедию» 24 августа

Актуальный вопрос5 комментариев
Роскомнадзор заблокирует

Самая знаменитая в мире интернет-энциклопедия может попасть в реестр запрещенной информации из-за статьи о наркотиках.

Свободная электронная энциклопедия «Википедия» может быть заблокирован Роскомнадзором за нарушение российского законодательства.

Как стало известно, соответствующее решение Черноярского районного суда Астраханской области заблокировать сайт принято, однако ведомство надеется урегулировать конфликт, не прибегая к кардинальным мерам. Как ранее сообщала пресс-служба Роскомнадзора, в их планы входило заблокировать лишь статью, контент которой противоречит законам России. Однако стоит отметить, что «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает блокировку отдельного сегмента, поэтому под решение ведомства попадает весь интернет-ресурс.

- Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, - передает издание «Известия» слова проверенного источника.

Напомним, что несколько дней назад вокруг статьи о наркотиках в "Википедии" разгорелся огромный скандал. Как стало известно, на сайте опубликовали подробную информацию о приготовлении запрещенного вещества. В связи с этим Роскомнадзор потребовал энциклопедию удалить статью под названием Чарос.

На просьбу ведомства администрация электронной энциклопедии ответила отказом. По словам исполнительного директора Станислава Козловского, информация была взята с сайта ООН и является исключительно научной.

Однако "Википедия" всё же предприняла действия, чтобы обойти запрет Роскомнадзора. Для этого интернет-ресурс изменил полный адрес страницы на новый. Однако даже этот шаг не смог спасти электронную энциклопедию от решения ведомства. Если администраторы не согласятся удалить статью с сайта, то Роскомнадзор будет вынужден внести "Википедию" в реестр запрещенной информации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей