Россельхознадзор едет в Белоруссию считать помидоры, яблоки и грибы

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Россельхознадзор едет в Белоруссию считать помидоры, яблоки и грибы

Эксперты считают, что пора уже выяснить: сколько всего выросло в Белоруссии фруктов и овощей, и соответствует ли это объему поставок в Россию.

Сотрудники Россельхознадзора решили серьезно взяться за подсчеты в Белоруссии. Они планируют проинспектировать производителей томатов, яблок и грибов с тем, чтобы выяснить продукцию чьих стран под видом белорусской ввозят в Россию, сообщает «Интерфакс».

Ориентировочная дата поездки в Белоруссию запланирована на 18 октября. Целью инспекции будет сопоставление объемов производства с объемами поставок этой продукции на территорию России, уточнили в ведомстве. 

- По результатам анализа информации, предоставленной белорусской стороной, вызывают сомнения производственные показатели ряда предприятий, осуществляющих производство томатов закрытого грунта, - заявили в Россельхознадзоре.

Заняться подсчетами следовало давно, как только на российских рынках появились белорусские оливки и креветки, а также польские яблоки. Подозрения по поводу того, что под видом белорусских товаров в Россию поступают продукты из стран, попавших под продуктовое эмбарго, высказывались открыто и не раз. Однако белорусские власти старательно игнорировали замечания. Более того, российских специалистов обвинили в предвзятости. А президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе пригрозил главе Россельхознадзора Сергею Данкверту возбуждением уголовного дела. На что тот попросил снять с себя обязанности по контролю за поставляемыми в Россию белорусскими товарами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->