Российские мужчины сохранили роль кормильца и добытчика

Актуальный вопрос7 комментариев
Российские мужчины сохранили роль кормильца и добытчика

Большинство граждан России считает, что оба родителя должны делить обязанности по воспитанию и уходу за детьми, следует из данных опроса ВЦИОМ.

В России мужчины и женщины в основном придерживаются единого мнения в вопросе, кто должен заниматься в семье домашними обязанностями и воспитанием детей. 84% опрошенных Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что оба родителя должны делить обязанности поровну. Свой опрос социологи посвятили теме семейных ролей.

Примечательно, что в этом убеждены пары независимо от возраста. Также 64% мужчин берут на себя роль кормильца и добытчика. При этом только 15% респондентов считают воспитание детей исключительно прерогативой женщин. Один процент назвали, что воспитание детворы - это дело мужчин. Социологи отмечают, что сегодня больше россиян заявляют о необходимом участии обоих родителей в воспитании подрастающего поколения, тогда как в 2008 году такой позиции придерживались только 72%.

Впрочем, и домашее хозяйство должны вести оба супруга - такого мнения придерживаются 74% опрошенных. То, что быт - это «женское дело», думают только 17%. А тех, кто считает, что домашние дела - это обязанность мужчин, всего 7%.

Мужчины должны содержать семью - такое убеждение высказали 54%. Еще один процент считает, что такую роль на себя могла бы взвалить и женщина. Чуть меньше половины респондентов (43%) предлагают паритет в данном вопросе. 64% уверены, что деньги в дом должен нести муж, 45% - против.

Опрос проводился среди россиян старше 18 лет по всей территории России с 1 по 3 октября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->