Российские ветераны считают главу IKEA «скрытым нацистом»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Российские ветераны считают главу IKEA «скрытым нацистом»

«Он может симпатизировать взглядам Адольфа Гитлера и быть ярым приверженцем расовой теории», отметили в московском совете ветеранов.

Ветераны пожаловались в Госдуму на руководителя компании IKEA Ингвара Кампрада. По их мнению, основатель корпорации является «скрытым нацистом» и целенаправленно уничтожает память о Великой Отечественной войне. Об этом сообщило RT.

Так, согласно заявлению Совета ветеранов ВАО Москвы, мебельный концерн планирует построить торговый центр в Волгограде. Ветераны опасаются, что новый гипермаркет будет строиться на месте Волгоградского тракторного завода, который разрушили в ходе бомбардировок и восстановили после войны.

- А сегодня, в мирное время, он может пасть от рук нацистов из IKEA, - говорится в обращении ветеранов.

При этом в Москве новый филиал IKEA намерена построить в Мытищах, неподалеку от Федерального военного мемориального кладбища, на котором находятся могилы известных конструкторов Сергея Непобедимого и Михаила Калашникова.

Ветеранов возмущает тот факт, что основатель концерна IKEA Ингвард Кампрад участвовал в пронацистской партии «Новошведское движение» в начале 1940-х годов.

Организация просит председателя Госдумы Сергея Нарышкина лишить Кампрада российского ордена Дружбы, присвоенного ему в 2011 году за вклад в развитие российско-шведских экономических отношений.

- Он может симпатизировать взглядам Адольфа Гитлера и быть ярым приверженцем расовой теории,  - сказано в обращении.

В шведской корпорации уже отреагировали на обращение и заявили, что относятся с большим уважением к культуре в странах, где концерн работает. Также в IKEA отметили, что компания вложила более 1 млрд рублей в реставрацию храма Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенного возле будущего торгового центра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->