Российский спортсмен заявил о желании выступать за сборную США

Актуальный вопрос8 комментариев
Российский спортсмен заявил о желании выступать за сборную США

Пловец Аркадий Вятчанин является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Известный российский пловец Аркадий Вятчанин подал заявку в Международную федерацию плавания на смену спортивного гражданства. В случае положительного ответа он намерен пройти отбор в национальную команду Соединенных Штатов Америки.

- Выступать (за сборную США) собираюсь, если попаду в команду, - сказал 33-летний спортсмен агентству «Р-Спорт». - Жду ответа от FINA.

Американский паспорт уроженец Воркуты получил на днях, а соответствующий запрос он подал год назад.

Аркадий прекратил свои выступления под триколором летом 2013 года, и на это решение во многом повлиял его конфликт с Всероссийской федерацией плавания.

Он заявил о смене спортивного гражданства и намерении выступать за Сербию. Гражданство этой страны было получено пловцом в мае 2015-го, однако FINA запретила ему выступать за «новую родину», поскольку были нарушены правила перехода из одной сборной в другую...

Накануне Вятчанин выступил на Открытом чемпионате США и победил в заплыве на 100 метров на спине, опередив в том числе и самого Райана Лохте, шестикратного олимпийского чемпиона.

вят2

В активе Аркадия две бронзовые медали, добытые на Играх-2008 в Пекине - в заплывах на 100 и 200 метров на спине. Также спортсмен по три раза был вторым и третьим на чемпионатах мира (включая «короткую воду»), а еще четырежды побеждал на первенствах Европы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->