Российский суд отказал родным шведского дипломата Валленберга в доступе к архивам Лубянки

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Российский суд отказал родным шведского дипломата Валленберга в доступе к архивам Лубянки

Племянница арестованного во время Второй мировой войны дипломата хочет знать правду о его судьбе.

Мещанский суд Москвы не удовлетворил иск шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России о предоставлении информации о его судьбе после ареста в 1945 году.

- Суд решил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме, - заявила судья Ирина Афанасьева.

Мари Эльса Дюпюи - племянника Валленберга, которая уже давно добивается доступа к архивам, чтобы узнать о судьбе своего родственника. Дипломат во время Второй мировой войны спас жизнь сотням или даже тысячам будапештских евреев, однако после взятия столицы Венгрии советскими войсками был задержан сотрудниками Смерша и переправлен в Москву.

По официальным данным, Валленберг умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда, однако многие исследователи сомневаются в том, что это правда. Есть показания заключенных, которые видели дипломата уже в 50-х.

Мари Дюпюи добивается, чтобы российские спецслужбы дали ей доступ к оригиналам документов Внутренней (Лубянской) тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945-1947 годы, но пока - безуспешно.

- Судьба Валленберга - одна из крупнейших мистификаций в истории России. Документам, которые запрашивают родные Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть открыт, - заявил адвокат Иван Павлов.

Ранее стало известно, что любимая актриса Гитлера оказалась советской шпионкой.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->