Российским водителям начали выдавать права нового образца

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российским водителям начали выдавать права нового образца

Список категорий и подкатегорий в документе существенно пополнился, их теперь 16. Также «новое» от «старого» отличает отметка о разрешении на управление мопедом, а в будущем ожидается и отдельная пометка для водителей, кто учился ездить на машине с автоматической коробкой передач.

Чтобы увидеть все 16 категорий и подкатегорий (против прежних 5-ти), достаточно перевернуть удостоверение нового образца. Появятся отметки о сдаче экзаменов на вождение трамвая и троллейбуса, микроавтобуса и грузовика (которые будут классифицироваться по весу – до 7 т 500 кг) и количеству пассажиров – до 16-ти. Наконец, получить права будет нужно тем, кто хочет ездить на мопеде, легком мотоцикле или квадрацикле. Переобучение потребуется пройти, даже если к машине прикрепили прицеп.

Также среди возможных новшеств – отметка «AT» - «автоматическая трансмиссия». Если в ваших правах значится «AT», Вы можете ездить исключительно на «автомате». Сядете на «механику» -  по закону у Вас фактически нет прав, придется заплатить штраф от 5 до 15 тыс. рублей, а, возможно, и лишиться транспорта из-за конфискации.

Снимок экрана 2014-04-01 в 22.43.55

Конечно, все эти «новшества» опережают время. Какой смысл настаивать на отметке «AT», если в российских автошколах просто не обучают на «автоматах», даже оборудования нет. Всевозможные системы обучения, разработанные Минобразования, до сих пор не одобрены, а значит, не вступили в силу.

Что касается водителей мопедов, - их вообще ездить никто не учит. «Мопедошкол» нет, а права с 2014 года требуют – прямо-таки юридический тупик». Получается и отметку «М» в права никто не поставит. Нельзя и научиться водить самостоятельно, а после сдать экзамен в ГАИ. Чтобы сесть за руль любого транспортного средства с мотором, потребуется буквально освоить профессию шофера.

Наконец, несколько «лингвистический» бонус – в историю может уйти само слово «автомобитель». Хочешь получить права? Никаких экстернов!  Полноценное обучение в автошколе, полноценные экзамены. Вот только пока власти пытаются приравнять автошколы к техникумам, в секторе просто не хватает специалистов, способных обучить будущих водителей «разбираться в машинах до винтика» и даже психологии поведения на дороге. Во многих регионах даже нет площадок для практики – например, учебных перекрестков или железнодорожных переездов.

В ГАИ на все эти несостыковки глаза не закрывают и гарантируют, что никого штрафовать не будут, пока в автошколах не начнут обучать вождению по новым категориям и подкатегориям. А водителям мопедов старше 18-ти лет советуют получить права на вождение мотоцикла или любого автомобиля, тогда заветную «М»-ку все-таки поставят. До каких пор продлится такой вот мораторий на штрафы, гаишники пока не говорят.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз