Россия наложила вето на резолюцию Франции по прекращению огня в Алеппо

Актуальный вопрос4 комментария
Россия наложила вето на резолюцию Франции по прекращению огня в Алеппо

Виталий Чуркин заявил, что Париж перестал быть здравомыслящей столицей.

Резолюция Франции по введению прекращения огня в Алеппо заблокирована Россией в Совбезе ООН. За принятие документа отдано 11 голосов, два члена Совета проголосовали против и еще два воздержались. РФ является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, в этом месяце она также председательствует, поэтому имеет право вето, которым и воспользовалась в данном случае.

- Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН, - заявил постпред России Виталий Чуркин.

В резолюции, предложенной Францией, выдвигается требование прекратить все бомбардировки и военные полеты над Алеппо. В документе от всех сторон конфликта требуют соблюдать режим тишины, а также предотвратить попадание финансовых средств к индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с «Аль-Каидой», ИГИЛ (запрещены на территории РФ), и другим террористическим группировкам.

Виталий Чуркин выразил сожаление, что Париж перестал быть «здравомыслящей столицей».

- Разрушив Ливию и посчитав это большим успехом, западная тройка постоянных членов Совета Безопасности ООН принялась за Сирию, - заявил постпред России в ООН.

Он напомнил, что 2003 году Париж вместе с Москвой и другими здравомыслящими столицами пытался предостеречь США и Великобританию от авантюристического вторжения в Ирак, а сейчас поддерживает необдуманную политику смены режима в Дамаске.

Ранее Мария Захарова заявила, что американцы превращают Совбез ООН в "Саманту-Барбару".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей