Россия сильно отстает от других стран в вопросе своевременной диагностики рака

Актуальный вопрос10 комментариев
Россия сильно отстает от других стран в вопросе своевременной диагностики рака

Проблема российской диагностики заключается в том числе потому, что опытные специалисты рассредоточены по всей стране.

В Российской Федерации от онкологических заболеваний каждый год умирает более трехсот тысяч человек. А ежедневно рак в среднем становится причиной смерти примерно тысячи наших соотечественников. Об этом сегодня, 25 июля, заявил врач Владимир Цимберг.

Такие цифры он привел во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

- Около семидесяти процентов раковых заболеваний в России диагностируют на первой и второй стадиях, - отметил медик. - Однако в отдельных статистических выборках эта цифра в разы ниже. Основные причины: плохая доступность онкологических препаратов, современных диагностических технологий, а также системы для раннего выявления рака.

По словам Цимберга, наше государство значительно отстает как от западных, так и восточных, стран по темпам развития диагностики.

- В Японии, к примеру, каждый человек должен в обязательном порядке проходить гастроскопию, - подчеркнул он. - До шестидесяти процентов рака желудка «ловят» именно таким образом, когда он только образуется в слизистой. У нас, конечно, это более прогрессирующие стадии.

При раннем выявлении рака больше вероятность излечения. И затраты на лечение, соответственно, становятся ниже, цитирует врача «Росбалт».

цим2

Проблема российской диагностики, по мнению врача-патологоанатома Сергея Воробьева, заключается в том, что опытные специалисты рассредоточены по всей стране. Однако для диагностики заболеваний и лечения пациентов необходима слаженная работа экспертов в разных областях.

И когда патоморфолог находится в Петербурге, онколог - в Москве, а химиотерапевт - в Бостоне, то собрать их вместе для комплексной работы с пациентом очень сложно...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->