Россиян-алкоголиков отправят принудительно лечиться

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Россиян-алкоголиков отправят принудительно лечиться

Однако государству придется изрядно потратиться

По поручению правительственной комиссии по профилактике правонарушений Минюст и МВД до 1 марта разработают положения, согласно которым суд сможет направлять на принудительное лечение граждан, которые неоднократно совершали правонарушения в нетрезвом состоянии или пили алкоголь в неположенных местах. Нарушителей, злоупотребляющих спиртным, могут также обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс медицинской либо социальной реабилитации.

На данный момент на принудительное лечение по решению суда согласно уголовному кодексу могут быть направлены преступники, у которых после совершения злодеяния наступило психическое расстройство, что делает назначение наказания невозможным (ст. 97 УК «Основание применения принудительных мер медицинского характера»), или же тех, кто само преступление совершил в невменяемом состоянии. Стоит отметить, что в целом преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается много, по информации Генеральной прокуратуры, они составляют третью часть от общего количества.

Пьяный водитель разбил в Москве две машины полиции и сбил мужчину
Алкоголиков предложили лечить за счет бюджета

Проекты мер, направленных на борьбу с алкоголизмом и сокращение преступлений, совершаемых именно в состоянии опьянения, выдвигаются многими ведомствами. Так, в ушедшем году Минздрав предложил проводить дополнительный анализ для водителей, который бы определял частоту употребления спиртного. Первоначально планировалось ввести правила уже 21 ноября, однако сроки их вступления в силу были сдвинуты на июль 2020 из-за «обеспокоенности граждан» - цены на такой анализ в регионах оказалась непосильной. Президент России Владимир Путин отозвался об инициативе нелестно, назвав ее «чушью», так как при минимальной оплате труда в 11,2 тыс. руб. справка явно не может стоить 5 тыс. руб. Также в мае 2019 года МВД направляло в правительство предложение конфисковывать транспортные средства у пьяных водителей, которые уже не первый раз нарушают правила. А в ноябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект о возрождении в России системы вытрезвителей. Предполагалось, что учреждения должны функционировать на базе муниципально-частного партнерства и взимать плату с постояльцев. На настоящий момент вытрезвители работают в 20 субъектах, в том числе в Татарстане и Самарской области.

Подобные меры сегодня уже действуют в отношении наркоманов (ст. 4.1 КоАП). Минюст и МВД должны дать свой ответ по вопросу и далее направить предложения в Минздрав. Разработанные положения попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. В пресс-службе Минюста «Известиям» сообщили, что позиция МВД к ним еще не поступала и работа по подготовке нового КоАП ведется в соответствии с планом. В пресс-службе Минздрава инициативу пока не прокомментировали.

С похожим предложением недавно выступил депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров. По его мнению, необходимо принуждать к лечению всех людей, страдающих алкоголизмом, и решать вопрос с их недобровольным медицинским освидетельствованием. По его словам, алкоголиков нужно ставить перед выбором: либо лечиться от зависимости, либо отправляться в колонию. Без прохождения курса лечения у суда должно появляться основание для замены более строгого вида наказания вплоть до лишения свободы. Деньги на реабилитацию алкозависимых, по мнению депутата, должны поступать из бюджета государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей