Россиян хотят посадить на энергопаёк

Актуальный вопрос29 комментариев
Россиян хотят посадить на энергопаёк

Правительство вспомнило о реформе энерготарифов для населения.

Российское правительство снова пытается ввести социальную норму энергопотребления для населения. Потратил больше отведенного лимита - плати за энергию уже по повышенному тарифу. «Коммерсант» сообщает, что новую схему энергопайка 19 сентября одобрил вице-премьер Дмитрий  Козак, так что документы уже обещают рассмотреть в январе 2019 года.

Масштабную реформу энерготарифов правительство планировало провести в 2013-2014 г.г, но не решилось. В частности, в 2013 году в семи пилотных проектах была установлена норма в 50-190 кВт ч в месяц на человека, а уже в 2014 году она должна была быть распространена по всей стране. Социальная норма на свет оплачивается по ныне действующему (заниженному) тарифу. Вопрос отложили.

А вот сейчас снова вопрос вдруг всплыл в повестке дня летом, в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования (повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим). Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд руб., а к 2022 году — в 417 млрд руб. Эту разницу сначала хотели покрыть за счет роста тарифов для населения на 13,9% в год, но позже одумались.

Издание предполагает, что в новом проекте может быть сокращен список потребителей, приравненных к населению, а также отмена льгот для селян и квартир с электроплитами. Да и электропаек чуть повышен - 300 кВт ч в месяц, которые оплачиваются по базовому тарифу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей
-->