Неплатежеспособным россиянам обнулят долги по штрафам и налогам

Законы1 комментарий
Неплатежеспособным россиянам обнулят долги по штрафам и налогам

Проект поправок в Бюджетный кодекс расширяет перечень ситуаций, когда налоговые недоимки признаются безнадежными и списываются.

Россиян, которые не в состоянии оплатить свои долги, освободят от уплаты штрафов ГИБДД. Правда, для этого неплатежеспособным гражданам придется пройти официальную процедуру банкротства. Соответствующий законопроект рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли», - цитирует сегодня «Российская газета» председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

По словам юриста, за год суды освободили банкротов от долгов на сумму 153,7 миллиарда рублей. Он также подчеркнул, что процедура банкротства физических лиц подразумевает жесткий аудит имущественного состояния граждан. Это означает, что с человека будет взыскано все, что может быть взыскано в счет погашения долгов, однако от уплаты оставшейся части долга он будет освобожден.

Согласно действующему законодательству, с человека в случае банкротства списываются кредиты и другие долги. Однако штрафы ГИБДД или неуплаченные налоги он все же обязан уплатить. Теперь же банкротам простят и их.

Согласно данным Судебного департамента, за год банкротами признали 41,8 тысячи граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей