
Правда, за услугу придется платить из собственного кармана
Депутат Государственной Думы Юрий Мищеряков объяснил, почему законодатели голосуют за возрождение медвытрезвителей. Соответствующий проект был внесен в парламент, а депутаты уже приняли его в первом чтении.
Законопроект ожидаемо станет поводом для большой общественной дискуссии, ведь вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году отчасти из-за категорического недовольства системой обычных жителей.
«К сожалению, потребность в них (вытрезвителях. – «Блокнот») не исчезла. По представленной информации, в России ежегодно умирает около 50 тысяч любителей алкоголя не только от переохлаждения, но и от других факторов. Нередко подвыпившие люди становятся легкой добычей криминогенных элементов», - пояснил парламентарий.

В рамках обсуждаемого законопроекта вытрезвители в России могут сделать бесплатными. Однако это станет возможным только в том случае, если региональные власти профинансируют их работу за счет бюджетных средств. Как заявил соавтор законопроекта о возрождении вытрезвителей, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн, законопроект предполагает в том числе создание вытрезвителей по схеме государственно-частного партнерства. Так, если регион выберет этот вариант, пребывание в них может обойтись россиянам максимум в 2 тысячи рублей. В некоторых субъектах вытрезвители есть уже сейчас, например, в Казани и нескольких городах Самарской области, там их услуги полностью финансируются из бюджета.
Резонансный законопроект о возрождении вытрезвителей предполагает, что граждан в состоянии алкогольного опьянения в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь. Без службы наркологической помощи создание вытрезвителей не будет действенной мерой, уверены эксперты.
Ранее в Государственной думе предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, заявлял парламентарий Геннадий Онищенко. При этом точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно - необходимо изучить опыт других стран, уверен Онищенко.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения.
Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.
Вытрезвители в настоящее время продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках. В феврале 2015 года вытрезвитель для несовершеннолетних был создан в помещении детского приюта в Таллине (Эстония).
Читайте также: Блокнот Вконтакте