Россиянам пообещали вернуть вытрезвители

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам пообещали вернуть вытрезвители

Правда, за услугу придется платить из собственного кармана

Депутат Государственной Думы Юрий Мищеряков объяснил, почему законодатели  голосуют за возрождение медвытрезвителей. Соответствующий проект был внесен в парламент, а депутаты уже приняли его в первом чтении.

Законопроект ожидаемо станет поводом для большой общественной дискуссии, ведь вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году отчасти из-за категорического недовольства системой обычных жителей.

«К сожалению, потребность в них (вытрезвителях. – «Блокнот») не исчезла. По представленной информации, в России ежегодно умирает около 50 тысяч любителей алкоголя не только от переохлаждения, но и от других факторов. Нередко подвыпившие люди становятся легкой добычей криминогенных элементов», - пояснил парламентарий.

В стране возродят медвытрезвители

В рамках обсуждаемого законопроекта вытрезвители в России могут сделать бесплатными. Однако это станет возможным только в том случае, если региональные власти профинансируют их работу за счет бюджетных средств. Как заявил соавтор законопроекта о возрождении вытрезвителей, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн, законопроект предполагает в том числе создание вытрезвителей по схеме государственно-частного партнерства. Так, если регион выберет этот вариант, пребывание в них может обойтись россиянам максимум в 2 тысячи рублей. В некоторых субъектах вытрезвители есть уже сейчас, например, в Казани и нескольких городах Самарской области, там их услуги полностью финансируются из бюджета.

Резонансный законопроект о возрождении вытрезвителей предполагает, что граждан в состоянии алкогольного опьянения в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь. Без службы наркологической помощи создание вытрезвителей не будет действенной мерой, уверены эксперты.

Ранее в Государственной думе предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, заявлял  парламентарий Геннадий Онищенко. При этом точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно -  необходимо изучить опыт других стран, уверен Онищенко.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения.

Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.

Вытрезвители в настоящее время продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках. В феврале 2015 года вытрезвитель для несовершеннолетних был создан в помещении детского приюта в Таллине (Эстония).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей