Россияне не копят на «черный день»

Актуальный вопрос7 комментариев
Россияне не копят на

Сбережениями граждане страны считают сумму в 400 тысяч рублей.

Только 36% россиян имеют сбережения, у большинства нет не только денег на «черный день», но и возможности отложить их. И таких 63%. Таковы данные опроса ВЦИОМ. При этом опрошенные считают, что сумма сбережений должны быть не меньше 398 тысяч рублей.

Те, у кого водится денежка предпочитают вложить ее в недвижимость. Во всяком случае социологам об этом сказали 46% респондентов. 14% могут остановиться на золоте и драгоценностях, 7% готовы купить акции каких-то предприятий и только 5% согласились бы инвестировать в пенсионные фонды. Только 29% готовы хранить деньги в банках.

Также ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам денег нужно для счастья. Одни оценили уровень счастья в ежемесячный доход в 105 тысяч рублей. Назвавшие эту цифру уверены, что смогут жить безбедно на эту сумму.  Но оказались и такие, кто не смог назвать свою «счастливую» сумму. И только минимальное количество опрошенных, каких-то 3%, честно сказали - не в деньгах счастье!

Сохранить накопленные сбережения в виде денег и открыть счет в банке готовы 29% опрошенных. При этом 17% полагают, что хранить их нужно в рублях, а 10% предпочитают валюту.

Примечательно, что каких-то четыре года назад россияне считали серьезным накоплением сумму в 243 тысячи рублей.

- Чтобы чувствовать себя комфортно, россияне называют большую сумму необходимых сбережений. По сравнению с кризисными 2014 и 2015 годами и «относительно кризисным» 2016-м финансовое благосостояние россиян стало лучше и они научились сберегать. Люди адаптировались к нынешней экономической ситуации и нашли вариант, как тратить меньше, — цитируют «Известия» директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->