Россияне отказались верить в обвал рубля

Актуальный вопрос7 комментариев
Россияне отказались верить в обвал рубля

В отличие от правительства, которое прогнозирует обвал рубля, граждане России верят - он может ослабнуть к концу года по отношению к доллару незначительно.

Граждане России оказались большими патриотами нежели правительственные чиновники, поскольку верят в силу российской валюты. Так, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, россияне считают, что рубль ослабнет незначительно к концу года. Так, респонденты считают, что курс доллара не опустится ниже 60 рублей, а через год и того меньше: он будет только 58-59 рублей.

ВЦИОМ проводил опрос 1800 человек по всей России. Правда, учитывалось мнение только тех россиян, которые следят за курсом валют. Таких оказалось 60,8%. Ни в один из предыдущих кризисов такая уверенность не была столь выраженной, утверждают эксперты Центра.

Что же касается чиновников правительства, то, в частности, недавно министр экономического развития Максим Орешкин заявил об укреплении доллара и ослаблении рубля. Высокопоставленный чиновник прогнозирует курс 62-63 рубля за доллар к концу года в случае, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне. А при снижении цен на энергоносители до 40 долларов за баррель и вовсе курс доллара подберется к 70 рублям.

При этом Орешкин уверен, что падать российская валюта начнет уже со второго квартала. Министр объяснил крепкий рубль сезонным сильным платежным балансом, который обычно бывает в начале года.

В свою очередь ВЦИОМ обращает внимание на то, что прогноз граждан России оказывается гораздо более точным, чем у чиновников. Как говорил классик, это потому, что они слишком далеки от народа. А от себя добавим - еще и от жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->