Россияне поддержали возвращение вытрезвителей и принудительного лечения психбольных

ОБЩЕСТВО3 комментария
Россияне поддержали возвращение вытрезвителей и принудительного лечения психбольных

80% опрошенных «Левада-центром» считают, что с алкоголизмом надо бороться практическим, лечебно-профилактическим путем.

Социологический опрос показал, что подавляющее большинство жителей России выступают за возрождение ряда советских учреждений исправительной направленности.

В частности, 80% респондентов «Левада-центра» считают, что необходимо вернуть вытрезвители, которые, как оказывается, официально не существуют в современной России. Категорически «за» выступили 48%, 32% склоняются к этому, 10% заявили, что относятся к идее отрицательно, и только 4% абсолютно против, 6% не определились с ответом.

Кроме того, россияне поддержали возможность возвращения лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков (81%)  и принудительной системы лечения для психически больных (75%).

- Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой, – сделал вывод по результатам опроса глава «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Стоит отметить, что в ряде стран СНГ медицинские вытрезвители существуют до сих пор: например, в Белоруссии, Казахстане, Чехии и Польше.

Напомним, на днях Росалкогольрегулирование попросило у правительства 2 млрд 300 млн рублей на широкомасштабную программу по борьбе с алкоголизмом на 2015-2016 годы. На эту серьезную сумму структура планирует разработать новые инфографики и брошюры, которые разошлют в медицинские и образовательные учреждения и рестораны. Заодно выпустит наружную социальную рекламу, рекламу на ТВ и в печатных СМИ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей