Россияне считают, что бесконечная «черная полоса» - позади

Актуальный вопрос11 комментариев
Россияне считают, что бесконечная

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов называет первое полугодие нынешнего года «периодом уверенного выхода из штопора».

Жители страны оценивают свою жизнь и ситуацию в стране в текущем году куда выше, чем в 2015-2016 годах. Таковы данные в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

​- Оценки россиян ситуации в личной жизни и стране, а также ожидания в отношении будущего существенно превосходят показатели середины 2015 и 2016 годов, - цитирует ТАСС результаты исследования.

Для оценки социальных ожиданий соотечественников ВЦИОМ разработал специальные индексы - «индекс оценки личной жизни», «индекс оценки ситуации в стране» и «индекс социальных ожиданий». По всем параметрам минимальный показатель составляет минус 100 пунктов, а максимальный, соответственно, - плюс 100.

Так, например, индекс оценки личной жизни в прошлом месяце достиг 59-ти пунктов, тогда как в июне предыдущего года он составлял 38 пунктов, а в июне 2015-го - 46.

Гораздо более оптимистично, чем в предыдущие два года, россияне оценивают текущую ситуацию в стране - сейчас данный индекс достиг 34-х пунктов, в то время как в 2016 году имел даже отрицательное значение (минус 3 пункта), а в 2015-м было 18 пунктов.

А вот индекс социальных ожиданий по-прежнему имеет отрицательное значение. Он показывает, насколько оптимистично жители РФ оценивают будущее страны. В июне индекс достиг отметки «минус 39 пунктов». При этом в прошлые годы он был еще ниже, отмечают социологи (минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м).

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов назвал первое полугодие нынешнего года «периодом уверенного выхода из штопора». Год назад большинству казалось, что наступила бесконечная «черная полоса», однако сейчас народ уже начал осознавать, что выход из сложной ситуации всё же есть.

Опрос состоялся с 22 по 27 июня и проводился в виде формализованного личного интервью. Объем выборки составил 1600 человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->