Россияне стали реже ходить в магазины и потеряли интерес к интенсивному шопингу, - эксперт

Актуальный вопрос19 комментариев
Россияне стали реже ходить в магазины и потеряли интерес к интенсивному шопингу, - эксперт

Средний чек покупок в магазинах в июне по сравнению с маем остался прежним, однако походы в торговые центры россияне стали совершать реже, констатирует Romir.

Чуть больше 500 рублей оставили в магазинах в июне в «один поход» среднестатистические россияне, что составило чуть больше (на 1,4%) майских показателей. Такие данные предоставляет исследовательский холдинг Romir.

Июньская «прибавка» в 1,4% чека свидетельствует о небольшом росте расходов по отношению к инфляции, определенной на уровне 0,4%, констатируют исследователи. Эксперт Алексей Зиновьев  на основании итогов исследования Romir обращает внимание на то, что вот уже пять месяцев подряд средний чек россиянина продолжает оставаться низким по сравнению с тем, что оставляли в магазинах за одно посещение граждане России каких-то 3 или 4 года назад.

- Так, по сравнению с июнем прошлого года средний чек потерял 55 рублей или почти 10% своей стоимости. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5% за год чек потерял почти шестую свою часть, - приводит он данные в отчете исследовательского холдинга.

Исследователи делают неутешительные выводы о том, что режим экономии россиян продолжается. При этом в предыдущие месяцы чеки хоть и были низкими, но походы в магазин были частыми, что, соответственно, свидетельствовало об общем росте расходов. В июне же при незначительном росте чека сократились повседневные расходы, то есть люди стали реже ходить в магазины. При скромном среднем чеке повседневные расходы упали на 11,4%, подсчитали эксперты.

Россияне потеряли интерес к интенсивному шопингу, что приводит к падению продаж и ударяет по производителям. В то же время, исследователи обратили внимание на то, что не во всех регионах упал средний чек. В частности, он вырос в Южном федеральном округе на 7%, на Северо-Западе - на все 9%, где средний чек составил 665 рублей (в мае был 610). Столичные жители предпочли экономию.

Понять граждан России можно, если учесть последние данные Росстата, свидетельствующие о падении доходов. Так, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали в мае 2016 года на 5,7%. Майское падение доходов оказалось сильнее, чем за первые три месяца 2016 года (март - 1,3%, февраль - 4,3%, январь - 5,7%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей