Россияне захотели иметь много детей

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне захотели иметь много детей

В стране параллельно растут тяга к патриархальной семье и стремление к чайлдфри.

В гражданах России проснулась тяга к «многодетству». Иметь четырех и более детей хотят 14% опрошенных ВЦИОМ. В 2005 году, то есть 12 лет назад, таких чадолюбивых было лишь 7%. Иметь троих детей желают 28% против 23% в 2005 году. Семью с двумя детьми идеальной читают 40%, а с одним ребенком - 7%. В 2005 году за двоих детей ратовали 51%, а за одного - 13%.

Однако параллельно растет и число чайлдфри, то есть тех, кто сознательно отказывается от заведения потомства. За 12 лет среди россиян придерживающихся такой позиции стало насчитываться 6% (в 2005 году так не отвечал никто). Следует также отметить, что из имеющих детей 79% заявили, что не хотели бы иметь больше детей, чем уже есть.

- Вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (1-2 ребенка) семей, а за счет большего числа детей в многодетных семьях, — заявил глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Напомним, что российские власти стараются финансово подпитывать инстинкт продолжения рода у россиян. После рождения второго ребенка семья имеет право претендовать на материнский капитал, размер которого индексируется, а с 2018 года вводится ежемесячное пособие на первенца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
-->