Россию хотят лишить детского шампанского

Актуальный вопрос8 комментариев
Россию хотят лишить детского шампанского

Имитирующие игристые вина детские безалкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков магазинов.

В России необходимо запретить детское безалкогольное шампанское. Такое заявление сделал главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Было бы правильным запретить продажу детского шампанского, так как это реклама алкоголя. Такой напиток может подтолкнуть ребенка к употреблению алкоголя в дальнейшем», — цитирует сегодня ТАСС слова нарколога.

Аналогичного мнения придерживается и глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он уверен, что детский «бутафорный» алкоголь «размывает границы дозволенности». При этом в «Трезвой России» считают, что ограничение следует вводить параллельно с комплексом мер против пропаганды алкоголя.

Вопрос о запрете выпуска имитирующие игристые вина детские безалкогольные напитки поднимается с завидной периодичностью. Еще в 2014 году фракция ЛДПР в Госдуме настаивала на том, что «Детское шампанское» может пробуждать у детей и подростков интерес к настоящему алкоголю. Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов тогда направил запросы главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и тогдашнему детскому омбудсмену Павлу Астахову, в которых выразил свое мнение о необходимости запретить такую маркировку в торговых сетях и попросил их высказать свою позицию по этой проблеме. Однако с того времени ничего не изменилось.

И вот теперь депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов требует вообще запретить детское шампанское, обратившись к Минпромторгу. В свою очередь Минздрав сообщает, что с 2008 по 2017 годы число алкоголиков в России уменьшилось на 37%, из чего можно сделать вывод, что детское шампанское не сыграло своей пагубной роли. Правда, психиатр-нарколог Александр Ковтун говорит, что этим цифрам верить нельзя. Врач объясняет, что алкоголиков очень сложно выявить и поставить на учет, а сама методология определения болезни не раз менялась и вызывает вопросы, пишет «Национальная служба новостей».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей