Ростовский депутат обратился к Путину с открытым письмом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ростовский депутат обратился к Путину с открытым письмом

Депутат ростовского областного Законодательного Собрания Юрий Потогин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину через СМИ с открытым письмом, в котором рассказал о проблемах родного Волгодонска и несправедливости в энергетической и строительной отраслях, бюджетной сфере, на железных дорогах и в образовании.

Юрий Потогин – известный в Ростовской области строитель и политический деятель. Претендовал на пост мэра двухсоттысячного Волгодонска, где находится завод «Атоммаш» и крупная атомная электростанция.

В своем обращении депутат выражает надежду, что поднятые им вопросы можно, наконец, решить при личном участии президента Путина, так как при всех других вариантах они упираются в непреодолимый чиновничий заслон.

Обманутые обещания жителям «атомных» городов

По мнению Потогина, президент по-человечески должен понять принцип «за державу обидно» и не обделить вниманием проблемы населения стратегических для страны «атомных» городов.

«Чиновники высоких рангов уверяют, что проблемы городов-спутников атомных электростанций нет, - пишет депутат. – Но я вместе с сотнями тысяч их обитателей вынужден констатировать: она есть и вызывает огромное социальное напряжение. Объясню на примере Волгодонска».

«Корень зла», по мнению Потогина, кроется в отмене льготы на оплату электроэнергии, которая до 2002 года действовала для жителей 30-километровых зон вокруг АЭС.

На этапе строительства блоков атомной станции в Волгодонске (на тот момент это была единственная строящаяся АЭС в стране) жителям, активно протестующим против опасного соседства, обещали, что льгота будет. Но попользоваться благами от щедрот энергетиков они успели всего лишь год. Потом федеральное законодательство льготы упразднило. Получается, народ обманули.

Об этой несправедливости и пишет Потогин, отмечая, что люди на любых встречах с представителями власти говорят только об этом обмане и не хотят ничего слушать о «коллизиях в правовом поле» и других сложностях.

При этом, в некоторых «атомных» городах до недавнего времени льгота все же действовала за счет местных бюджетов. В Смоленске, Балаково люди платили за электроэнергию меньше. В эпоху интернета сведения об этом, естественно, доходили до жителей Волгодонска, что вызывало у них дополнительное раздражение.

«Понятно, что бюджет страны сегодня перегружен социальными обязательствами, - пишет депутат, - но эта конкретная проблема локальна и решаема. Речь не идет о необходимости принятия каких-то глобальных решений».

По мнению Потогина, социальную напряженность может снять снижение тарифа для жителей «зон наблюдения АЭС» даже на 20% (ранее льгота была 50%) от регионального. И материальные затраты, которые при этом будут понесены, с лихвой перекроются «моральными» приобретениями для федеральной власти.

«Если такие условия распространить и на промышленность, это будет гигантским стимулом к размещению на «льготной» территории энергоемких производств, приблизит крупного потребителя к месту генерации энергии, - предполагает Потогин. – Это, в свою очередь, снизит потери энергии при ее транспортировке».

О ненужном посреднике на рынке энергии

Еще одна проблема, о которой депутат сообщает Президенту, касается уже более «высоких материй», а именно – оптового рынка электроэнергии, давно превратившегося, по мнению ростовского парламентария, в театр абсурда.

Когда начиналась реформа в этой сфере, обещали, что после кратковременного поднятия цены, связанного с образованием конкурентной среды, все потом быстро нормализуется. В итоге вышло как обычно – натуральное вредительство.

В логичную схему «генерация - транспортировка - потребитель» искусственно добавили еще одно звено – гарантирующего поставщика. Он-то, оказывается, и должен был создать «конкурентную среду»! Что характерно – это «пятое колесо» должно принадлежать исключительно частным лицам. Так и появился новый класс - олигархов.

Полностью письмо Юрия Потогина вы можете прочитать здесь (навести курсор и нажать):

Письмо Юрия Потогина президенту Путину

Письмо Юрия Потогина президенту Путину

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей