Ростовский пенсионер умер в борьбе за свои 45 гектаров земли

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Ростовский пенсионер умер в борьбе за свои 45 гектаров земли

Кооператив «Луч» годами арендовал землю у супругов Литвиновых, а потом забрал ее насовсем.

На кромешный «земельный беспредел» жалуются жители Ростовской области. Сельчан лишают земельных паев и не позволяют передать принадлежащую им землю по наследству. Особенно трудно в борьбе за свои права и собственность приходится старикам. Удивленные пенсионеры узнают, что земля вообще им больше не принадлежит, а участки чередой сомнительных сделок и странных судебных решений переходят фермерам и агрохолдингам.

В такой ситуации оказались Алексей и Валентина Литвиновы из хутора Токмацкий Орловского района Ростовской области. Их земля в одночасье оказалась в распоряжении давнего арендатора - СПК «Луч», которым руководит Александр Сычев.

Сперва Литвиновым перестали полностью выплачивать так называемые пайковые. Дело в том, что за пользование землей СПК «Луч» должно поставлять арендодателям фуражное зерно, подсолнечное масло, солому и так далее. В перечень входит даже рытье могилы в случае смерти пайщика. Разумеется для небогатого хозяйства пенсионеров эти пайковые очень важны. Но вдруг СПК «Луч» значительно урезал выплаты, а затем и вовсе прекратил их. Потом пенсионеры узнали, что уже не могут распоряжаться своей землей, в частности – завещать ее своему сыну. Участок в 45 гектаров Литвиновы получили за то, что с самого детства трудились в колхозе. Алексей Литвинов работал с 12 лет, прошел путь от разнорабочего до бригадира полеводческой бригады, будучи комбайнером, лишился пальцев на ноге.

Полученную землю они сдали в аренду СПК «Луч», а когда срок подходил к концу, уведомили арендатора о смене собственника и расторжении договора. В ответ супругам сообщили, что расторгнуть договор нельзя, так как он зарегистрирован в Росреестре, при этом экземпляр договора им выдать отказались.

Но главный сюрприз ждал Литвиновых в ответе на запрос в Росреестр. Оказалось, что срок окончания договора кто-то изменил с 2016 на 2021 год, изменилась и подпись. Литвиновы заказали почерковедческую экспертизу, которая показала, что подписи не их.

- Председатель СПК «Луч» Сычев ухмылялся: мол, все равно ничего не докажите, у меня здесь «все схвачено». И в такую ситуацию попали не только мы. Много таких людей, кто не может забрать у него свою землю, - рассказала Валентина Литвинова.

Началась борьба за землю. Весной 2016 года пенсионеры подали иск о признании договора аренды недействительным из-за «левых» подписей. Дело вела судья Георгиенко, по словам Литвиновой, это подруга Сычева. Вначале иск не принимали, потом затягивали его рассмотрение, а при рассмотрении были допущены многочисленные нарушения, жалуется пенсионерка. В итоге от перенесенного стресса Алексей Литвинов скончался в августе 2016 года. Несмотря на это, судья продолжала вызывать его в суд, затем потребовали дополнительную почерковедческую экспертизу, а результаты первых экспертиз были признаны непригодными.

- Наверное, чтобы поиздеваться надо мной, судья Георгиенко назначила мне писать свою фамилию, имя, отчество на 10 листах А4, а подпись - на 5 листах А4. И я писала эти 15 листов - куда деваться? – сообщила Валентина Литвинова.

В итоге в марте 2017 года судья Л.В. Георгиенко вынесла решение в пользу СПК «Луч». Затем дважды Литвинова проиграла дело в Ростовском областном суде. Кроме всего прочего, СПК «Луч» пытается взыскать с пенсионерки судебные расходы - 60 тысяч рублей. Теперь Валентина Александровна готовится к Верховному суду.

По словам пенсионерки, ее оппонент Александр Сычев свою позицию объясняет, не утруждая себя законными основаниями: мол, землю давали вашему дедушке, потому что он на ней трудился. А вы не трудились - значит, это не ваша земля и теперь эта земля принадлежит тем, кто на ней работает - то есть мне.

Александр Сычев, председатель СПК "Луч"

Александр Сычев, председатель СПК "Луч"

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей
-->