С 1815 года по сегодняшний день: как эволюционировали домашние кондиционеры

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
С 1815 года по сегодняшний день: как эволюционировали домашние кондиционеры

Когда появился первый в мире кондиционер и насколько он был похожим на современные климатические девайсы? Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно.

Известно, что впервые слово «кондиционер» в актуальном его значении прозвучало более 100 лет назад – в далеком 1915 году. Именно тогда Жанном Шабаннесом и был запатентован первый в мире метод кондиционирования и регулирования температуры в жилых помещениях.

Что касается «прообраза» популярного климатического прибора, он появился гораздо раньше. Сначала попытки кондиционирования осуществлялись с помощью обычного опахала, позже – парового вентилятора, а со временем – и электрической системы.

Первые кондиционеры промышленного предназначения были разработаны в 1902 году, а бытовые – в 1929. Насколько сильно от них отличаются современные кондиционеры Ардесто можно узнать на странице.

Этапы эволюции электрических кондиционеров, предназначенных для использования в домашних условиях

  1. 1929 год – первый бытовой кондиционер, выполненный в формате сплит-системы от корпорации General Electric. Решение о разделении системы кондиционирования на 2 отдельных блока, один из которых вынесен за пределы помещения, изначально было принято вовсе не для повышения уровня эргономичности. Это была вынужденная мера, которая позволяла повысить уровень безопасности девайса. Все дело в том, что в роли хладагента для первых систем кондиционирования выступал аммиак, испарения которого очень опасны для человеческого здоровья.
  2. 1931 год – компактный мобильный кондиционер, который можно устанавливать в жилых помещениях. Он появился всего на 2 года позже, чем первая сплит-система, и практически сразу же завоевал благосклонность тысяч потенциальных пользователей. Для функционирования этого устройства использовался уже другая субстанция – фреон, более безопасный для органов дыхания и слизистых оболочек.
  3. 1950-е годы – появление первого кондиционера, который мог использоваться для обогрева жилплощади. Благодарить за появление универсального климатического устройства стоит ныне успешно функционирующую японскую корпорацию Daikin.
  4. 1961 год – старт массовой разработки сплит-систем, которые практически не отличались от современных устройств. Первой на конвейер производство моделей с 2 блоками поставила корпорация Toshiba.
  5. 1968 год – «рождение» первой в мире мульти-системы, на 1 внешний блок которой приходится сразу несколько внутренних.

Выходит, что кондиционеры, похожие на современные и в функциональном, и в визуальном плане, существовали уже почти 60 лет назад. Особой благодарности за производство сплит-систем заслуживают популярные по сей день японские производители, которые и стали «первооткрывателями» в мире техники, предназначенной для контроля микроклимата.

Источник фото: https://prnews.io/

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей