С 2010 года в Байкал попало 15 тысяч тонн вредных веществ

ОБЩЕСТВО1 комментарий
С 2010 года в Байкал попало 15 тысяч тонн вредных веществ

В Байкальском институте природопользования Сибирского отделения РАН журналистам ТАСС рассказали, что каждый день из Улан-Удэ в реку попадает около 56 млн литров канализационных стоков

Начиная с 2010 года, в Байкал попало свыше 15 000 тонн вредных веществ, включая нитраты, нитриты и аммоний. Основным их источником стала река Селенга - основной приток озера.

В Байкальском институте природопользования Сибирского отделения РАН журналистам ТАСС рассказали, что каждый день из Улан-Удэ в реку попадает около 56 млн литров канализационных стоков, включающих вредные вещества.

«В реку Селенга попало 13,1 тыс. тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения», - сообщили ученые.

Существующие требования к качеству очищенной воды по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам эксперты назвали «практически невыполнимыми» и отпугивающими потенциальных подрядчиков.

«Перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории», - говорится в справке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз