Сайт Первого канала пережил хакерскую атаку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сайт Первого канала пережил хакерскую атаку

Сегодня около полудня интернет-страница Первого канала перестала быть доступной для пользователей сети. Около полутора часов потребовалось специалистам по компьютерной безопасности, чтобы восстановить работу ресурса.

Первоначально IT-специалисты заявили о возможной аварии у провайдера – его представители сообщили о неких неполадках. Но позже эту версию опровергли представители пресс-службы Первого канала, которые заявили, что причина проблем «хакерская атака из Киева». Из-за нее в редакции не работала электронная почта, не было доступа во всемирную сеть, «лёг» сайт. Около двух часов дня сайт Первого канала был полностью восстановлен.

Точно сказать, кто именно стоит за атакой на российские СМИ – а Первый канал не первый (простите за каламбур), кто стал жертвой хакеров, ранее так же «страдали» «Справедливая газета», Лайфньюс, «Российская газета» – пока трудно.

Изначально подозрение пало на Киберсотню - объединение украинских хакеров, которое было создано активистами Евромайдана. Цель организации - «точечные, но массовые действия с использованием Интернета». Именно Киберсотня взломала сайт Российской газеты. Почти в это же время на сайте телеканала Russia Today хакеры добавили слово «Nazi» (нацист, нацистский) к заголовкам всех англоязычных материалов. Почерк похожий, но официально Киберсотня в этой атаке не призналась.

Вскоре на поле кибервойны появились новые подразделения. После мощнейшего D-Dos штурма серверов Лайфньюс, в Твиттере «Anonymous Caucasus» (хакерская группировка, которая ранее заявляла об атаках на сайты правительства Сирии) появилась запись «Lifenews TANGO DOWN». Сегодня «Anonymous’ы» разместили твит о том, что и сайт 1tv.ru тоже «tango down», очевидно, намекая, что это их рук дело.

Вячеслав Щербаков, специалист по информационной безопасности, комментируя «Справедливой газете» сегодняшнюю атаку на сайт Первого канала пояснил, что происходящее назвать «хакерством» весьма сложно. Особых талантов для того, чтобы «обрушить» сайт не требуется. Специалист рассказал, что для этого нужен вирус, который заразит миллионы компьютеров по всему миру. Потом этому вирусу можно давать разные команды, например – зайти на сайт 1го канала. «Киберпреступники просто отдают «приказ» и указывают цель, - говорит Вячеслав Щербаков, - миллион компов лезет - сайт падает». «Владельцы «инфицированных» компьютеров могут даже не подозревать, что кого-то в данный момент «расстреливают»», - заключил специалист. Причем, в сегодняшней атаке эксперт подозревает российских хакеров, которые могли «уронить» сайт за деньги.

А вот кто заплатил эти деньги и по какой причине российские СМИ один за одним становятся жертвой атак – вопрос открытый. Но найти ответ на него – не так и сложно. Он на поверхности. И Первый канал, и Лайфньюс, и «Справедливая газета» всегда открыто и честно говорят о том, что за люди пришли к власти в Киеве; о том, что самопровозглашенное правительство Украины открыто поддерживает (и даже приглашает на ключевые посты в кабмин) националистов. Журналисты этих изданий не могут равнодушно наблюдать, как у соседей по сути происходит реставрация фашизма. Именно гражданская позиция – цель хакеров. И вряд ли ее можно изменить.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей