Самая редкая крупная кошка мира попала на видео в Приморье

Актуальный вопрос8 комментариев
Самая редкая крупная кошка мира попала на видео в Приморье

Дальневосточный леопард - самый редкий из подвидов леопарда - сейчас находится на грани вымирания, в мире осталось не более семидесяти особей.

В Приморье несказанно повезло мужчинам, которые проезжали вдоль границ национального парка «Земли леопарда» на машине. Им удалось снять на видео самую редкую крупную кошку мира - дальневосточного леопарда. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает официальный сайт нацпарка.

Запись была сделана на дороге у леса, предположительно, неподалеку от села Барабаш, что в Хасанском районе. Благодаря этому ученые получили ценные данные о состоянии одного из внесенных в Красную книгу хищников, за судьбой которого специалисты следят уже почти десять лет.

Они смогли опознать особь. Сравнение рисунка пятен на шкуре с узорами всех известных обитателей национального парка показало, что на видео запечатлена самка под номером Leo 69F. Это одна из старейшин парка - впервые она была зафиксирована фотоловушкой еще в 2008 году.

Очевидцев изумило спокойное поведение редчайшего хищника, который не спешил скрыться в лесу, несмотря на шум моторов и гул автомобильных клаксонов.

- Подобная реакция леопарда на транспорт наблюдалась нами и раньше, - призналась директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. - Неоднократно сотрудники национального парка встречали в лесу животных, которые смотрели на машины, но не убегали. Дело в том, что дикие звери воспринимают автомобили как что-то менее опасное и угрожающее по сравнению с пешим человеком.

Ученые отметили, что действия людей, встретивших леопарда, оказались достаточно грамотными. Ради собственной безопасности не следует выходить из машины, однако при этом важно показать ему свое присутствие.

Хотя по полученным кадрам сложно однозначно оценить состояние хищницы, внешне она выглядит здоровой. Заметно, что Leo 69F - весьма упитанная кошка, и явно не испытывает проблем с охотой, говорится в сообщении.

Отметим, что в настоящее время дальневосточный леопард (это самый редкий из подвидов леопарда) находится на грани вымирания. Так, по состоянию на начало 2015 года в дикой природе сохранялось всего лишь 57 особей на территории нацпарка «Земля леопарда» и от восьми до двенадцати - в Китае.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей