Сами мы не местные: в России появились хипстеры - попрошайки

Актуальный вопрос6 комментариев
Сами мы не местные: в России появились хипстеры - попрошайки

Прилично одетые молодые люди с чемоданчиком в руке просят деньги на билет.

Бомжи, нищие бабульки, «беженцы» из Украины, беременные «Мадонны» - это уже, выражаясь современным языком, не хайпово. В среде профессиональных попрошаек идут в ногу со временем, так что в крупных городах России стали появляться попрошайки, которые по внешнему виду совсем не отличаются от современной, вполне обеспеченной молодежи.

Модно одетая пара (или стильная девушка) стоят с чемоданчиком и сумками на станциях метро или на вокзальной площади и просят на билеты. Типа «сами мы не местные, кошелек украли со всеми деньгами». Для них даже придумали новую терминологию - «чемоданщики».

Одну из таких пар заприметили на площади Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Вот журналисты и попытались выяснить, кто это на самом деле.

- Мы подошли к девушке, которая фактически звезда Интернета, достаточно благородного вида, она несколько дней, а то и месяцев собирает деньги на билет с одним и тем же чемоданом, — рассказал корреспондент  «Известий» Алексей Чечёткин.

То, что никакой билет девушке не нужен, да и то, что она попрошайка, стало ясно, когда на журналиста напали те, кто, судя по всему, «крышует» этот бизнес. «Чемоданщики» - категория относительно новая, работают на вокзалах и в метро, маскируются под хипстеров. В основном молодые люди до 25 лет. Все эти подробности изданию рассказали в Центре профилактики правонарушений организации «Офицеры России».

Там же выяснили, что за 2-3 часа работы такие вот хипстеры собирают от 20 тысяч рублей.

- Почему? Они солидно одеты, в метро стоят, привлекают внимание, а люди уже привыкли к бомжам, к алкашам — на них уже внимания не обращают. А когда стоит молодая пара, с чемоданом, солидно одетые — их становится жалко, многие люди дают, — объяснил сотрудник Центра Павел Прошкин.

Только вот наказать за попрошайничество профессиональных нищих не получится. Нет соответствующей статьи. Вот и вымогают у отзывчивых и сердобольных россиян деньги такие мошенники. Деньги хорошие, наказание - никакого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->