Самый мощный в мире атомоход спустили на воду в Санкт-Петербурге

Актуальный вопрос17 комментариев
Самый мощный в мире атомоход спустили на воду в Санкт-Петербурге

Спущенный со стапеля Балтийского завода ледокол отправится в первое плавание в 2018 году.

Сегодня, 16 июня, в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду первого атомного ледокола проекта 22220 «Арктика». Присутствовавший на мероприятии спецпредставитель президента в Арктике, известный полярник Артур Чилингаров отметил, что атомоход является уникальным, других таких в мире нет.

Судно оснащено системой двойной осадки и благодаря мощному корпусу может пробить многометровые льды. Кроме того, оно может находится в открытом море круглый год.

Запасы топлива занимают на судне минимальное количество места, это позволяет ледоходу принимать больше полезной нагрузки. При этом все процессы на судне автоматизированы, поэтому экипаж атомохода составит всего 75 специалистов высочайшей квалификации.

Судно «Арктика» было заложено в 2013 году на Балтийском заводе. К настоящему времени его готовность оценивается в 70 процентов. В следующем году судно снабдят важнейшей деталью, атомной начинкой УАЛ, что позволит ледоколу работать без дозаправки около семи лет. Ожидается, что «Арктика» отправится в первое плавание в 2018 году. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, атомоход будет вывозить газ с «Ямала СПГ».

- Уже заключены контракты на вывоз 18 миллионов тонн сжиженного газа, - отметил он.

Проект А22220, в рамках которого построен этот ледокол, предусматривает создание еще нескольких судов. Так, к настоящему времени на Балтийском заводе строится ледокол «Сибирь», а в будущем планируется закладка атомохода «Урал».

arktika1 arktika

Напомним, в июне 2015 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал строительство партии атомных ледоколов мощностью до 60 МВт и в два раза более мощного ледореза для обустройства ледовой проводки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз