Савченко завершила сухую голодовку и получила приглашение в правительство Украины

Актуальный вопрос36 комментариев
Савченко завершила сухую голодовку и получила приглашение в правительство Украины

Адвокат летчицы Марк Фейгин заявил, что его клиентка перестала голодать по «просьбе президента Петра Порошенко и соотечественников».

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которая проходит по громкому делу об убийстве двух российских журналистов, прекратила сухую голодовку. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин.

- Сегодня я был у Надежды в СИЗО, она начала пить воду, прекратила сухую голодовку, - сказал он. - Пищу она до сих пор не принимает и не будет до 21-22 числа.

Напомним, что именно в эти дни ожидается оглашение приговора Донецкого городского суда Ростовской области по "делу Савченко".

Фейгин пояснил, что прекращение сухой голодовки связано с обращением к Савченко президента Украины Петра Порошенко.

- Я знаю, насколько тяжело приходится вам, - говорится в письме Порошенко к Савченко, которое адвокат выложил на своей странице в социальной сети Twitter. - И я хочу, чтобы вы услышали мою просьбу: мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко... символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, которой смог бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным ваша деятельность не ограничится, и хотел бы видеть вас в нашем обновленном правительстве.

Защитник подтвердил «Интерфаксу» подлинность данного обращения.

фей

Между тем сегодня, 10 марта, на странице «Батькивщины» и ее лидера Юлии Тимошенко в другой социальной сети - Facebook - было обнародовано обращение Савченко, в котором также говорится, что она продолжит голодовку, но отказывается от жесткой сухой формы.

- Я никогда не признаю ни своей вины, ни российского суда! - говорится в рукописном заявлении, датируемом 10 марта 2016 года. - Сегодня я получила слова поддержки президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину: жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен либо всех на всех, либо души на душу.... Я до приговора изменю сухую голодовку на голодовку на воде.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016-го заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

9 марта Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение.

Любопытно, что накануне во время своего последнего слова Надежда пригрозила возобновить сухую голодовку. Получается, что она ее уже завершила до этого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз