Сбербанк предложил жителям России покупать новое жилье с помощью карты и без комиссий

Актуальный вопрос6 комментариев
Сбербанк предложил жителям России покупать новое жилье с помощью карты и без комиссий

В крупнейшем банке страны оценили потенциал оборота от оплаты квартир картами в 15-60 миллиардов рублей в год.

Сбербанк России заявил о готовности предложить всем своим клиентам осуществлять покупку квартир с помощью банковской карты. Об этом сообщила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

В текущем месяце крупнейший банк страны запустил пилотный проект с двадцатью крупнейшими застройщиками, среди которых - «Группа ЛСР», ПИК, «Пионер» и «Эталон». Проект продлится до января следующего года и будет осуществляться в столице, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске и Новосибирске.

Если этот опыт окажется успешным, то Сбербанк распространит данную услугу на территорию всей Российской Федерации. Всю или часть стоимости квартиры можно оплатить с помощью банковской карты Сбербанка на сайтах четырех застройщиков или через POS-терминалы в офисах партнеров.

- Мы оцениваем потенциал оборота от оплаты квартир картами в 15-60 миллиардов рублей в год, - отметила Кирсанова. - Сбербанк не взимает никаких комиссий с покупателей квартир, при этом им доступны все преимущества расчетов картой, в том числе бонусы «Спасибо от Сбербанка».

Комиссию за прием карт платит застройщик, подчеркнула представитель госбанка, но ее размер она не назвала, сообщают «Ведомости».

Стандартная комиссия, которую взимают банковские учреждения с продавцов, составляет 1-2 процента в зависимости от типа торговой точки, категории карты и оборотов. Часть комиссии, полученной от продавца, банк-эквайер оставляет себе, а часть платит в виде интерчейнджа банку, который выпустил эту карту.

По словам Кирсановой, в ходе эксперимента квартиру можно будет оплатить только картой Сбербанка. Появится ли возможность купить жилье аналогичным образом у держателей карт других банков, она не уточнила.

Ранее у клиентов Сбербанка по всей стране возникли проблемы с проведением операций в режиме онлайн.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей