Сбежавший из России Гуриев пообещал новые санкции

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Сбежавший из России Гуриев пообещал новые санкции

Экономист сообщил, что новые санкции Запада станут полной неожиданностью для России, так как ЕС и США не хотят, чтобы Москва к ним успела подготовиться.

Новые санкции ЕС и США, о которых Запад пока молчит, могут привести Россию к полномасштабному кризису. Такое мнение высказал экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ), а ныне беженец Сергей Гуриев.

Новые санкции будут введены, если Запад «разглядит» новые агрессивные действия на востоке Украины со стороны России, сказал экономист в интервью телеканалу «Дождь».

Не исключено, что новые санкции могут коснуться ограничения российских банков в использовании международной платежной системы SWIFT. Помимо этого у Запада еще есть много инструментов для ущемления российских интересов, уверен Гуриев.

В России Сергей Гуриев считался одним из лучших экономистов, причем довольно успешным, в 33 года он возглавил РЭШ. Затем вдруг неожиданно покинул страну. Его отъезд связывают с экспертным заключением по делу «ЮКОСа» и владельца Михаила Ходорковского. После выхода доклада Гуриева вызвали на допрос, была изъята его электронная переписка. Сегодня Гуриев живет в Париже.

В то же время экономист Никита Кричевский считает версию отъезда Гуриева из-за доклада по Ходорковскому несущественной, отмечая, что и его самого вызывали на допрос в Следственный комитет.

- Гуриев, как я думаю, уехал из-за проблем с индексом инфляции РЭШ, выведенными под доходность этого индекса (на деле - ноль) из УК ВЭБ в Ситибанк несколькими десятками миллионов долларов, пенсионными накоплениями и перспективой уголовного дела за мошенничество, - высказал собственную версию на своей странице в социальных сетях Кричевский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей