Несмотря на то, что цены на продукты питания, особенно фруктовую и овощную продукцию, были низкими, инфляция, тем не менее, ускорилась в полтора раза.
Потребительские цены в России за сентябрь 2015 года выросли на 0,6%. Расчеты на то, что сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию удержит инфляцию на низком уровне, не оправдались. По данным Росстата, инфляция в сентябре по сравнению с августом (0,4%) увеличилась в полтора раза.
При этом отмечается, что цены на овощи в сентябре упали в среднем на 2,3%. Так, морковь подешевела на 20%, свекла и картофель - от 12,6 до 16,1%, лук упал в цене на 11,5%, а капуста - на 8%. Поднялись цены на огурцы (14,5%) и бананы (16%).
Всего же с начала текущего года цены на продукты питания увеличились на 10,4%.
Ранее отмечалось, что с начала года в сентябре зафиксирован максимальный рост тарифов на услуги. В качестве причин эксперты называют резкое увеличение закупочных цен из-за роста валюты, повышения цен на коммунальные услуги и роста цен на энергоносители.