Сергей Миронов: В межнациональных отношениях нужна работа в режиме онлайн

Актуальный вопрос7 комментариев
Сергей Миронов: В межнациональных отношениях нужна работа в режиме онлайн

11 декабря на круглом столе в Госдуме, организованном фракцией «Справедливая Россия», депутаты Госдумы и представители общественных национальных объединений обсудили ситуацию в стране в сфере межнациональных отношений.

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов отметил, что главная задача встреч законодателей с представителями национальных организаций – «сверка часов», стремление депутатов узнать, что волнует народы нашей страны, как себя чувствуют национальные диаспоры, национальные объединения, представители республик в Москве, и призвал пришедших на обсуждение к откровенному разговору.

Сергей Миронов считает, что уникальный опыт России в сфере межнациональных отношений является примером для стран всего мира, поскольку, по выражению Екатерины Второй, сколько Россия народов приняла, столько и сохранила.

- У нас нет пресловутого плавильного котла, как в США, у нас представитель каждой национальности имеет возможность изучать наряду с русским свой родной язык, хранить культуру, - сказал политик.

Вместе с тем, по словам Миронова, конфликты на национальной почве возникают, что является следствием отсутствия постоянной работы на столь важном направлении. В этом отношении депутат напомнил о позиции его личной и позиции «Справедливой России», согласно которой в столь многонациональной стране необходим специальный орган исполнительной власти, который бы отвечал за национальную политику, профессионально и постоянно вел бы работу в сфере межнациональных отношений.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова считает, что важные и правильные положения, которые были обозначены президентом страны в стратегии национальной политики, принятой два года назад, не реализованы.

- Сегодня совершено четко выявились проблемы в данной сфере. Главная из них –  вопросы координации и системы управления в сфере межнациональных отношений. Отсутствует орган, который координировал бы данные вопросы. Создание отдельных министерств по регионам – по Крыму, по Северному Кавказу, по Дальнему Востоку – не решило проблему, а усугубило ее. Управленческий штат вырос, борьба за бюджет и кадры усилилась, - отметила Татьяна Москалькова.

Передача функций в данной сфере от упраздненного Минрегиона ФМС также усложнила проблему, поскольку ФМС – правоохранительный орган, тогда как  в сфере межнациональных отношений огромное количество социальных проблем. Огромный комплекс социальных проблем – решение проблем рабочих мест, строительства жилья - теперь под вопросом, отметила Татьяна Москалькова.

Депутат отметила также, что комитет по делам СНГ занят и вопросами миграционных отношений. По словам Москальковой, в 2012-2013 годах согласно сводкам МВД было много конфликтов на национальной почве: маленькие стычки, большие драки, побои, борьба за торговые места и т. д. По этой причине Госдума была вынуждена пойти на ужесточение миграционной политики. В результате в 2014 году почти миллион иностранных граждан не смогли въехать в РФ, поскольку ранее совершили в нашей стране административные правонарушения. Однако оказались наказаны и многие добропорядочные граждане, в которых Россия нуждается. Возможно, нужна амнистия для части таких людей, считает Москалькова.

Депутат отметила также возросшую социальную напряженность в связи прибытием в регионы страны почти миллиона беженцев с Украины. Не все граждане в России с пониманием приняли ситуацию, как и некоторые украинские граждане ведут себя не всегда адекватно, отметила депутат. Что делать дальше, ведь только 25 процентов принимают гражданство РФ. Санкционная война против России также усугубляет межнациональную напряженность, считает Татьяна Москалькова.

Депутат также призвала участников встречи открыто высказывать мнения, которые будут обобщены и учтены фракцией «Справедливая Россия» в организационной и законодательной работе.

Депутат Госдумы, секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам национальной политики Федот Тумусов назвал вопрос воспитания в России единой политической нации ключевым для страны.

- Мы должны стремиться к единой политической нации, но при этом важна и возможность общаться на национальном языке, заниматься своей культурой, сохранять внутри единой политической нации свою этническую и иную идентичность. Выстраивание гармонизированных отношений в таких условиях – очень сложная, деликатная и – важно это подчеркнуть – государственная задача, – отметил Федот Тумусов.

Депутат также отметил, что необходимо разделять вопросы межнациональных отношений и вопросы миграции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева поставила вопрос о необходимости интернациональных интеграционных информационно-правовых центров на территории России, которые создавались бы не диаспорами, а российским государством. Таким образом будет снижена угроза возникновения национальных анклавов в России, угроза создания на базе национальных диаспор коммерческих структур полукриминального характера. Иностранный гражданин, если он не совершил правонарушение, должен быть защищен, но заниматься этим должны не диаспоры, а государство в форме информационно-правовых центров. Правозащитница поставила в том числе вопрос об унижающих достоинство людей действиях полицейских в РФ.

На обсуждении выступили также представители других национальных объединений и правозащитных организаций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей