Шеин: Тема должников ЖКХ существенно раздута

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Шеин: Тема должников ЖКХ существенно раздута

Граждане России перечисляют за услуги ЖКХ в год до 4 триллионов рублей.

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины снова в центре внимания депутатов Государственной Думы. Этот документ входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в самое ближайшее время.

Тех россиян, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять из квартир даже в том случае, если они оплатят часть долга. Такое предложение зафиксировали в документе депутаты Костромской областной думы.

Вопрос с ужесточением платежной дисциплины поднимается уже давно, впрочем, как и проблема ЖКХ. Управляющие компании бьют постоянную тревогу, жалуясь на громадные долги по оплате коммунальных услуг. По одним данным, за 2013 год россияне задолжали государству 259 млрд рублей за коммунальные услуги, по другим - 134.

Однако депутат Государственной Думы Олег Шеин не видит никакого трагизма в этих цифрах.

- Тема должников существенно раздута, - говорит Шеин. – На самом деле собираемость коммунальных платежей сопоставима с общеевропейской. Она составляет практически 95 процентов.

Специалист по вопросам ЖКХ считает, что надо смотреть не на сумму долга, а понимать, от какого параметра взята цифра.

- Если учесть, что в год начисления по ЖКХ составляют 4 триллиона рублей, то сотни миллиардов на этом фоне – сумма несущественная, - отмечает депутат.

Что же касается выселения из квартир должников, то эта норма существовала в законодательстве и раньше, подчеркивает Шеин.

- Ситуация заключается в том, что в условиях высокой собираемости коммунальных платежей управляющим компаниям неинтересно судиться с населением, - констатирует депутат.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей