Шенгенская виза

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Шенгенская виза

Шенгенская виза является разрешением на въезд в страны Шенгенского соглашения, подписанного в 1985 году. Фактически речь идет о путешествии на территории европейского региона. Главное удобство шенгена – универсальность. Получив визу для посещения одного государства и успешно побывав там, можно в дальнейшем с той же открытой визой приезжать в другие страны.

Разновидности шенгенской визы

По частоте разрешенных въездов визы в Шенгенскую зону делятся на одно- и двукратные (не обязательно при этом краткосрочные), а также мультивизы (многократные). В соответствии с целями поездки гражданин России может получить один из нескольких подвидов шенгенской визы:

  • А – транзитная. Эта виза аэропортовая, она не дает права передвигаться по самой стране из Шенгенской зоны. Оформляйте такое разрешение, если летите через Европу в третье государство.
  • С – туристическая, гостевая виза и разрешение на въезд для бизнесменов. Оформляется при въезде в Шенгенскую зону сроком менее чем на 3 месяца. Делится на несколько категорий:

    • С1 -  для месячного пребывания в странах Шенгена;
    • С2 и С3 – для трехмесячной поездки в течение 6-12 месяцев;
    • С4 – для трёхмесячного посещения Шенгенской зоны на протяжении 1-5 лет.
    • D – национальная. Это долгосрочная виза на три месяца, которую выдают для реального проживания в стране. После получения такого разрешения можно подавать документы на оформление временного вида на жительство в конкретном государстве.

Въезд в страны Шенгенской зоны должен осуществляться через ту страну, в посольстве которой оформлялось разрешение на визу. Мультивиза при этом может действовать 6, 12, 36 календарных месяцев и даже дольше. Получение визового штампа категории С1 повышает шансы заявителя на дальнейшее разрешение на многократный въезд в течение длительного срока. Дипломаты и политики обычно получают мультивизу категории С4.

Куда можно ехать?

У жителей России наиболее популярные страны Еврозоны, куда и оформляется шенген, это Финляндия, Италия, Испания и Франция. Такой спрос связан с лояльностью посольств, выдающих визу без лишних проблем и на долгий срок.

Отказ по шенгенской визе обычно возникает из-за ошибок в документах или отсутствия важных бумаг. Чаще всего туристы нарушают правило первого въезда в соответствующую страну, за что им запрещают запрашивать разрешения в Шенгенскую зону на протяжении 3-12 месяцев. Практика показывает, что россиянам чаще отказывают Дания и Бельгия, а также Швейцария.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->