Шествие в память Маркелова и Бабуровой началось в Москве

ОБЩЕСТВО4 комментария
Шествие в память Маркелова и Бабуровой началось в Москве

В Москве и Петербурге сегодня состоятся антифашистские шествия в память об убитых шесть лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Более 300 активистов собрались сегодня в Новопушкинском сквере Москвы на антифашистский митинг.

Собравшиеся держат растяжку с надписью «Антифашизм наш!» и портреты погибших журналистов. За порядком на мероприятии следят 50 сотрудников полиции. На месте проведения митинга дежурит ОМОН.

Снимок экрана 2015-01-19 в 19.45.26

Провокаторы из толпы уже попытались дестабилизировать обстановку. Но пока успокоить их удалось без применения силы.

Митинги в память о погибших от рук националистов правозащитнике и журналисте проходит сегодня по всей России. Самые крупные акции ожидаются в столице и Петербурге.

Снимок экрана 2015-01-19 в 19.45.37

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Суд признал виновными в преступлении основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

Снимок экрана 2015-01-19 в 19.50.15

Убийство Маркелова и Бабуровой связывают с их профессиональной деятельностью. Адвокат занимался громкими делами. Он защищал интересы семьи 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую в 2000 году, как доказало следствие, похитил и убил Юрий Буданов. Маркелов также был адвокатом потерпевших в деле о массовом избиении ОМОНом жителей Благовещенска в декабре 2004 года.

Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе, неонацистскими. Последней публикацией журналистки было интервью со Станиславом Маркеловым, посвященное проблемам правосудия и делу Буданова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз