Школьник из Удмуртии спас на пожаре своего деда и маленького брата

ОБЩЕСТВО4 комментария
Школьник из Удмуртии спас на пожаре своего деда и маленького брата

Детей, вместе с маленькой собачкой, которую схватил в охапку Никита, приютили проснувшиеся от страшного треска соседи.

Пятнадцатилетний Никита и его трехлетний брат Глеб находились в гостях у бабушки с дедушкой. В этот день бабушка возвращалась из дальней поездки. Мужчины были в доме одни.

Вскоре после того как все заснули, Никита сквозь сон почувствовал запах дыма.

«Дедушка, мне кажется дымом пахнет!», - крикнул юноша.

Спросонья дедушка Никиты вскочил с кровати и быстрым шагом подошел к окну. Он увидел подозрительное свечение и выскочил на улицу. Во дворе открытым пламенем горели надворные постройки. Он пытался закидывать горящие строения снегом, но в одиночку, с лопатой в руках, противостоять огню было уже невозможно. Пожилой мужчина позвал на помощь внуков.

Ничего не понимая, в полудреме, Никита начал одевать маленького братика. А в дом, тем временем, через открытую дверь уже проникали едкие клубы дыма. Никита, не поддаваясь панике, надел на спящего малыша, что было под руками.

Пригнувшись к полу Никита с малышом на руках, босой, в одной футболке, сквозь дым, ценой собственной жизни, начал выбираться к выходу. К счастью, в тот момент к двери подоспел дедушка, и принял на руки мальчика, а потом позвонил пожарным.

Никита несколько раз пытался вернуться во двор, чтобы помочь дедушке, но перепуганный братик ни на шаг не отходил от него, цепляясь руками. Кто знает, может быть, этот маленький мальчик, несмотря на возраст, почувствовал опасность, которой снова мог себя подвергнуть юноша.

Подоспевшие в считанные минуты пожарные боролись со стихией. Существовала угроза перехода огня на соседние строения, но силами огнеборцев удалось отстоять дома и хозяйственные постройки соседей.

Детей, вместе с маленькой собачкой, которую схватил в охапку Никита, приютили проснувшиеся от страшного треска соседи.

- Если б ни Никита…, - сглатывая подобравшийся к горлу комок и выдержав паузу от удушающих слез, говорит бабушка, - если б ни Никита, я бы может и не увидела их больше никогда. Ведь именно он первым почувствовал запах дыма, именно он разбудил деда и сам с маленьким на руках смог выбраться из полыхающего дома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей