Школьник из Заполярья получил золото на выставке инноваций в Женеве

НАУКА1 комментарий
Школьник из Заполярья получил золото на выставке инноваций в Женеве

Десятиклассник Глеб Харченко из поселка Никель в Мурманской области впервые завоевал золотую медаль на 47-й Международной выставке инноваций.

Глеб Харченко учится в 10 классе в поселке Никель Мурманской области. Сегодня стало известно, что российский школьник завоевал золотую медаль на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве (International Exhibition of Inventions of Geneva). Такое происходит впервые за всю историю выставки, сообщает портал Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья.

Завоевать золото Глебу помогло его давнее увлечение холодильными установками. Как-то  в доме сломался холодильник, вот подросток и решил разобраться, что к чему. Разобрался. С тех пор стал интересоваться папиной работой, который занимается обслуживанием оборудования предприятий общественного питания.

Однако больше всего старшеклассника интересовали хладоны, которыми заправляют холодильники. Думал, чем можно заменить этот самый хладон, который наносит вред экологии. Потом осенило: использовать газ CO2  в качестве хладагента.

- Холодильная установка, работающая на двуокиси углерода, обходится дешевле. Углекислый газ способен вырабатывать примерно в восемь раз больше холода, чем другие хладагенты, и благодаря этому в холодильной установке можно использовать компрессор несколько меньшей мощности, - рассказал изданию юный изобретатель, добавив, что и вреда от него меньше для человека, не говоря о дешевизне.

Это уже вторая международная премия Глеба. До Женевской выставки он участвовал в аналогичной, которая проходила в сентябре 2018 года в Индонезии. И там ему вручили золотую медаль за лучшее изобретение выставки. Изобретением Глеба уже заинтересовались представители зарубежных и российских предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей