Шойгу аннулировал решение бывшего министра обороны о ликвидации бронепоездов

Вооруженные силы14 комментариев
Шойгу аннулировал решение бывшего министра обороны о ликвидации бронепоездов

В Южном военном округе в соединениях Железнодорожных войск после перевооружения находятся четыре современных спецпоезда: «Байкал», «Дон», «Амур» «Терек».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил решение своего предшественника Анатолия Сердюкова о списании четырех бронепоездов. После завершения боевых действий в Чеченской Республике в Минобороны решили, что использование боевых составов в современной армии нецелесообразно. Сердюков принял решение демонтировать с поездов все вооружение и консервировать их. Однако многие офицеры были убеждены, что бронепоезда сыграли незаменимую роль в контртеррористической операции, когда требовалась охрана составов с военными грузами и личным составом.

- В бытность главой МЧС РФ Шойгу, находясь на территории Чечни во время проведения контртеррористической операции, видел эти специальные поезда в работе и счел целесообразным их сохранение в составе Вооруженных сил, - отмечает собеседник газеты «Известия».

Решение о сохранении в составе Железнодорожных войск Южного военного округа специализированных бронированных поездов принял лично Сергей Шойгу. Сейчас четыре боевых состава («Дон», «Байкал», «Амур» и «Терек») готовы к выполнению специальных задач.

Сообщается, что министр обороны также отменил распоряжения своего предшественника о сокращении мобильных подразделений ВДВ и военных учебных заведений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз