Шпион «Правого сектора»: В отместку за Крым мы хотели забрать Калининград

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Шпион

Подсудимый по делу наемников «УНА-УНСО» рассказал о семи диверсиях, которые так и не удалось провести на территории России.

Шпион «Правого сектора» и снайпер «УНА-УНСО», чью судьбу в скором времени решит Шатойский районный суд Чечни, попал в Россию чуть больше года назад. Он прибыл в Россию под видом беженца, чтобы реализовать несколько террористических актов и организовать массовые беспорядки вместе с несколькими группами диверсантов. Но спустя сутки, как он оказался в городе Орел, его задержали российские правоохранители по подозрению в наемничестве.

Далее то, что на первый взгляд может показаться выдержкой из шпионского романа, на самом деле было вполне реальной чередой событий, озвученных фигурантом дела в суде.

Правосек приехал в августе прошлого года. Остановившись у подруги, которая даже не догадывалась о цели его приезда, националист, следуя плану, должен был получить статус беженца. Но не успел. Не успел провести и встречи, сделать снимки объектов и купить телефонные справочники, требуемые для последующей отчетности перед координатором.

- За несколько месяцев до поездки в Россию в Киеве у него была встреча с Игорем Мазуром (одним из руководителей «УНА-УНСО» - прим. ред.), - сообщил «Блокноту» источник, знакомый с ситуацией. - Тогда он получил список городов, где должны были произойти теракты, а также контакты агентов и помощников. По прибытии в Россию в его задачу входил осмотр мест, фотоотчет, а также связь с исполнителями. Оплата должна была производиться, соответственно, поэтапно.

мазур

Игорь Мазур

Целью диверсантов, по словам подсудимого, были семь городов - Орел, Краснодар, Белгород, Курск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, где располагались лагеря беженцев, и Калининград. Последний был особенно интересен «правосекам». Как пояснил нашему герою вербовщик Мазур, отторжение этой области будет местью за полуостров Крым. Ставка делалась на средний класс, который, как обозначил Мазур, обладает евровизами. Действия террористов по плану должны были (почему-то) сразу привести к массовым беспорядкам и последующему гуманитарному кризису. Далее, согласно их плану, Калининград забирала под свое «крыло» Польша.

Из того же разговора будущий шпион узнал, что он один из участников четырех групп, которые должны были отправиться в Россию. Только, как горе-шпион позже узнал, прибыл в страну только он.

Даже на случай задержания у координаторов для «засланца» была убедительная легенда - он является членом оппозиционной партии Януковича и в Россию приехал просить политического убежища. Только попав в руки силовиков, наемник решил, что больше не будет придерживаться указаний и на допросе рассказал обо всех планах.

В настоящее время снайпера «УНА-УНСО» судят за убийство российских солдат в составе незаконных бандформирований во время Первой чеченской кампании. Согласно доказательной базе, на которой основывается обвинение, фигурант был в составе отряда снайперов «Викинг», входящих в  националистическую группировку «УНА-УНСО» .

Напомним, 29 сентября Шатойский районный суд Чечни приговорил члена снайперского отряда наемников "УНА-УНСО" Александра Малофеева к 24,5 года колонии строгого режима.

- В период с декабря 1994-го по январь 1995 года Малофеев совместно с другими участниками банд принимал активное участие в боестолкновениях на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 российских военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести, - отметил Маркин.

По данным "Блокнота", в рамках допросов фигурантов стало известно о том, что в тот же период на стороне боевиков также в боевых столкновениях принимал участие нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«УНА-УНСО» является одной из старейших националистических организаций Украины, появившейся еще в 1990 году. Ее сторонники принимали участие в Первой чеченской войне на стороне боевиков Джохара Дудаева. Позже на базе «УНА-УНСО» появилась организация «Правый сектор», а сама националистическая организация официально перестала существовать. Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года организации «УНА-УНСО и »Правый сектор" признаны экстремистскими, в России их деятельность запрещена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей