Силуанов отказался индексировать зарплаты всем «неуказным» бюджетникам

Актуальный вопрос4 комментария
Силуанов отказался индексировать зарплаты всем «неуказным» бюджетникам

Министр финансов испугался, что индексировать зарплату придется шести миллионам госслужащим, поэтому решил проверить: а вдруг уже у некоторых была прибавка.

Правительство, конечно же, может рассмотреть вопрос о разной индексации зарплат бюджетникам, которые не перечислены в «майских» указах президента, однако необходимо уточнить вопрос с дифференциацией. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Министр назвал цифру в 91 млрд рублей, которая потребуется на повышение зарплат госслужащим с учетом дифференциации.

 - Индексация для федеральных бюджетников — 22 млрд, для субъектов — 69 млрд вместе с госслужащими субъектов, а без госслужащих — 50 млрд рублей, — дал разбивку Силуанов.

Министерство финансов рассчитало объем из расчета индексации оплаты труда в 4 процента и без учета дифференциации. В случае же принятия правительством других решений, цифры будут изменены, уточнил Силуанов. Если будут установлены различия, то и повышение зарплат будет проведено в пределах того фонда оплаты труда, который будет проиндексирован, говорит глава ведомства. 

Министерство финансов подняло вопрос о дифференциации в связи с тем, что бюджетные учреждения уже могли повышать зарплаты в рамках выделяемых им объемов на выполнение государственного задания. 

- …у кого-то и есть высокие зарплаты — под 100 тысяч рублей, а у кого-то — 10 тысяч рублей, поэтому на это справедливо указала нам и Счетная палата, и наши коллеги, поэтому правительство окончательно не выработало подходы. Поэтому мы должны определиться: всем ли индексировать одинаково или вводить дифференциацию, потому что уровень заработной платы включается в госзадание, которое спускается ведомствами своим бюджетным учреждениям, - сказал министр, считающий, что учреждения могли и повышать зарплату «неуказным» сотрудникам, так что в дополнительной индексации нет необходимости. 

После того как президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения зарплат госслужащим, Минтруд взялся подсчитать, выяснив, что "неуказных" бюджетников в России 5,8 млн человек. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей