Силуанов предложил россиянам собирать деньги на достойную пенсию в банках

Актуальный вопрос12 комментариев
Силуанов предложил россиянам собирать деньги на достойную пенсию в банках

Новая пенсионная система, в которой предусмотрено развитие негосударственных фондов, заработает в конце 2017 г. - начале 2018 г., пообещали в Минфине.

Механизм добровольных пенсионных накоплений на специальных счетах в банках как суть новой пенсионной системы в России может заработать во втором полугодии 2017 – начале 2018 года. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. При этом глава финансового ведомства считает, что фундаментом для нее должна стать ответственность граждан за формирование достойной пенсии.

- Вопрос ответственности каждого российского гражданина за формирование достойной пенсии должен стать фундаментом новой системы — в настоящее время предложения по данному вопросу подготавливаются министерством финансов и Банком России и в ближайшем будущем будут представлены в правительство Российской Федерации, — пояснил министр.

Министерство финансов также настаивает на реформировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Силуанов предлагает россиянам формировать пенсионные накопления не только в фондах, но и в банках или компаниях накопительного страхования жизни.

В то же время россияне, которые изъявили желание перевести свои средства из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд (ПФР), несут потери при переводе. Минфин предложил способы минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переводе. В частности, предлагается ужесточить процедуру и изменить правила перевода. На сегодняшний день гражданин подает заявление в ПФР, и сохранение инвестдохода гарантируется только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет. Минфин предлагает обращаться непосредственно в свой фонд, то есть тот, в котором находятся пенсионные накопления граждан. А НПФ должен проинформировать о потерях.

В случае отказа негосударственного фонда в переводе средств гражданина, НПФ грозит штраф  от 300 000 до 500 000 рублей. При этом перечень причин отказа - нарушение формы, срока, порядка подачи заявления гражданином или отсутствие возможности установить его личность.

Против предложений Минфина выступило министерства труда и социальной защиты населения. Здесь считают, что рассмотрение заявлений о переводе накоплений является государственной услугой ПФР, которую не должна подменять никакая коммерческая организация. Также в Минтруде говорят о том, что потери инвестиционных доходов привяжут клиентов к негосударственным пенсионным фондам. А это в свою очередь приведет к тому, что НПФ будет вести более рискованную политику вложений населения.

Как бы то ни было, но законопроект Минфина уже внесен на рассмотрение в Госдуму после того, как был одобрен не только правительством, но и Банком России. Примечательно, что ранее Антон Силуанов объяснял россиянам причину маленького роста пенсионных выплат в 2016 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->