Сирийская беженка из Читы отлично написала ЕГЭ по русскому и стала единственной медалисткой в своей школе

Образование10 комментариев
Сирийская беженка из Читы отлично написала ЕГЭ по русскому и стала единственной медалисткой в своей школе

Иман Хассун с нуля училась писать по-русски, но все же одолела нашу сложную грамоту.

Беженка из Сирии Иман Хассун стала единственной золотой медалисткой в школе №44 города Читы. Девушка написала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл. Об этом сообщила министр образования Забайкальского края Екатерина Горская.

Еще до переезда Иман знала русский язык, потому что ее мать родилась в Чите, а отец приезжал учиться в Россию и увез на родину русскую жену. Однако это был разговорный уровень - серьезно изучением предмета девушка занялась уже здесь. В 2015 году Иман вместе с родителями переехала в столицу Забайкальского края из города Идлиб.

Иман призналась, что русский давался ей тяжело, писать она училась вообще с нуля.

- Особенно сложным в русском языке для меня стало произношение буквы «ы», - рассказала выпускница. -  Я все лето работала над этим. Произносила много раз, пока не научилась делать это правильно… Также мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, что же такое обществознание, ведь в Сирии у нас не было такого школьного предмета.

Классный руководитель Иман отмечает, что он очень трудолюбива и усердна, ведь по сравнению с другими учениками девушке пришлось невероятно трудно.

- Например, когда писали какие-то конспекты, Иман могла перейти с русского языка на арабский, потом обратно на русский. Сейчас она свободно владеет русским языком, - рассказала педагог.

Сирийка уже привыкла к России и нашла здесь друзей, но мечтает, что война на родине закончится, и она сможет вернуться в Идлиб. Правда, теперь, по словам Иман, у нее две родины.

Ранее сообщалось, что со следующего года крымчане будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->