Сироту 10 лет держали в психушке, но признали здоровым к призыву в армию

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Сироту 10 лет держали  в психушке, но признали здоровым к призыву в армию

Челябинский облсуд отклонил аппеляционную жалобу 24-летнего Александра Смольникова, который безуспешно пытается добиться компенсации за неверно поставленный диагноз, стоивший ему многих лет в специнтернате и психбольнице.

Когда родителей маленького Саши лишили родительских прав, он оказался в детдоме. Там при обследовании на ребенке поставили крест — «умственно отсталый», — и порекомендовали обучение в специнтернате, где его некоторое время пичкали нейролептиками.

За небольшой промежуток времени из активного и любознательного ребенка Саша превратился в пассивного и безынициативного. Чем не умственно отсталый? О роковой ошибке стало известно только спустя 10 лет, когда парень проходил комиссию для военкомата.

Сейчас он больше всего жалеет, что не смог получить приличное образование, и пытается добиться справедливости через суд. Только вот Комитет по делам образования говорит, что к ним тогда это учреждение не относилось и это не их прерогатива, в суде Саше предложили доказать, что 10 лет назад он был здоров, а из архивов случайно пропали все документы молодого человека. Явно никто на себя ответственность за испорченную судьбу маленького человека брать не хочет, как не хочет выплачивать ему нешуточную сумму — Александр потребовал компенсацию в 10 млн рублей.

Однако, облсуд поддержал вывод районного суда о том, что проведение медицинского обследования и составление соответствующего заключения подтверждено имеющейся в материалах дела путевкой о направлении истца на обучение в коррекционную школу.

Молодой человек не отчаивается и собирается бороться за свою правду до конца — сейчас он планирует обратиться в Кассационной и Верховный суды.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз